孕妇鼻子出血时怎么处理?

全部回答

    鼻出血,中医称为“鼻蛆”,有一些全身性疾病如高血压、血管硬化、心脏病、肝病、高热等均可引起,有些鼻外伤、鼻腔异物、鼻炎或肿瘤亦可引起鼻出血,如果妇女处于妊娠期合并以上疾病,更易发生鼻出血。
  这是因为妇女怀孕以后,不仅卵巢黄体分泌雌激素,胎盘绒毛也产生大量雌激素。孕妇血中的雌激素水平比未孕前的高数10倍,在雌激素的影响下,鼻内黏膜肿胀,局部血管扩张充血,容易破损出血。    鼻中隔的前下方血管丰富,位置浅表易受损伤,是鼻出血的好发部位。
  当发生鼻出血时,孕妇要先坐下来,将头部微仰,立即用手指将出血侧鼻翼压向鼻中隔,时间稍微长些。还可用冷毛巾或冰袋敷在额鼻部,促使局部血管收缩,可以减少出血,加速止血。如果采用上述方法仍无法止血,应立即去医院检查治疗。