诉讼中的证据有哪些?

诉讼中的证据有哪些?如何使用证据?

全部回答

     证据有下列几种:①书证;②物证;③视听资料;④证人证 言;⑤当事人的陈述;⑥鉴定结论;⑦勘验笔录。 当事人有责任对自己提出的主张提供证据。通常,当事人及其 诉讼代理人因客观原因无法自行收集的证据,或者人民法院认为审 理案件需要的证据,人民法院有责任调查收集。
    人民法院应当按照 法定程序,全面地、客观地审查核实证据。 证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。对涉及国家秘 密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,如果需要在法庭出示 的,公开开庭时不得出示。
  经过法定程序公证证明的法律行为、法 律事实和文书等,人民法院应当将得到公正的文书等作为认定事实 的根据。  但如果有充分证据证明公证证明无效,法院可以认定无 效。物证应当提交原物,书证应当提交原件。
  提交原物或者原件确 实有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。如果提交的 是外文书证,必须附有中文译本。 对于视听资料,人民法院应当辨别真伪,并结合本案的其他证 据,审查确定其能否作为认定事实的根据。
     对于专门性问题,人民法院认为需要鉴定的,应当交由法定鉴 定部门鉴定;没有法定鉴定部门的,由人民法院指定的鉴定部门鉴 定。鉴定部门及其指定的鉴定人有权了解进行鉴定所需要的案件资 料,必要时可以对当事人、证人进行询问。
  鉴定部门和鉴定人应当 提出书面鉴定结论,并在鉴定书上签名或者盖章。  与仲裁中的情况 相似,由于建设工程合同纠纷往往涉及工程质量、工程造价等专门 性问题,所以诉讼与仲裁类似一般也需要进行鉴定。