产妇产褥期如何注意饮食?

全部回答

    产妇产后的饮食非常重要,饮食原则是富有营养、易于消化、少食多餐、粗细夹杂、荤素搭配、多样变化、清淡少油、保证热量。产妇月子里卧床休息的时间比较多,所以应釆用高蛋白质低脂肪饮食,如吃黑鱼、鲫鱼、虾、黄鳝、鸽子等,避免因脂肪摄入过多而引起产后肥胖。
  为了便于消化,应采用蒸、炖、焖、煮等烹调方法,少采用煎、炸的方法。  有的产妇希望产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的。如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的“口粮”就得不到保证,那样会影响宝宝的生长发育。
  产后最初几天应吃些清淡、易消化、营养丰富的食物。要多喝些汤类,如公鸡汤、鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、牛肉汤等,既味道鲜美,又可以促进食欲和乳汁分泌。  哺乳的产妇还要多吃富含钙的食品。
  每日进食可包括主食400克,牛奶250克,肉类100〜150克,豆制品100克,蔬菜和水果400〜500克。有荤有素、粗细搭配。在产褥期,产妇的食物品种要丰富,以清淡为宜,经常吃些粗粮和杂粮,新鲜蔬菜,这对改善便秘有好处。
  奶类及其制品含丰富钙质,可以预防骨质疏松和婴儿徇偻病。  动物内脏含丰富的铁质,可以预防贫血。红色肉类、贝壳类含丰富的锌,可以预防儿童呆小症、克汀病,对孩子的智力开发也有好处。
  饮食要均衡,不要偏食。产妇的饮食要均衡,一定不要偏食,应根据医生的要求进食,多吃几天流质或半流质食物,不要多吃油腻味重的食品,以免加重胃肠负担,引起腹胀、腹泻等。  产后虽不要忌口,但不要吃过多辛辣温燥之物。
  因为这些食物可助内热,使产妇上火,口舌生疮,大便秘结,或引起痔疮发作。若母体内热,可通过乳汁影响到婴儿,也会使婴儿内热加重。故产妇应忌食韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香,更忌吸烟、喝酒等。同时要少吃油炸食品,油炸食品难以消化,营养损失多,且增加肠胃负担。
    生冷、坚硬食物也应少吃,以免损伤脾胃,生冷之物,易致淤血滞留,腹痛。坚硬食物易引起牙齿松动疼痛。