睡眠周期与精神状态有什么关系?

全部回答

     随着身体机能的衰退,老年人常常要经历“怕失眠,想入睡”的睡前纠结中。因为生活的打击、学习和工作的紧张、未遂的意愿及社会环境的变化等,都会使人体产生心理和生理反应,甚至导致神经系统的功能异常,使大脑的功能障碍。
  大脑的功能调节失常,从而影响到我们的睡眠,甚或失眠。   研究表明,人们在经历漫长入睡困难后,还是会入睡,可能睡到第二天中午才醒。多导睡眠仪检查可以发现,因为精神状态异常人睡者的睡眠潜伏期明显延长,甚至达到几个小时,都未进入到睡眠I期。
  在人睡后,她们的慢波睡眠减少,尤其是睡眠的IV期,可能减少到一半以上,快动眼时间也明显缩短,但总的睡眠时间正常,中间可能还会经常出现醒转的次数。   其实大脑皮质的兴奋与抑制是相互协调、转换,交替形成周而复始的睡眠节律。
  精神状态的异常会使脑细胞兴奋,大脑皮层从而无法进入抑制状态,故而就影响了睡眠周期的正常运转。 在精神症状好转后,睡眠也会相应好转,多导睡眠仪检查发现睡眠潜伏期恢复正常,总的睡眠时间延长,增加深度睡眠时间,睡眠I期时间缩短。
    醒转的次数也会减少,但快动眼时间,经历被剥夺的过程后,会出现反跳现象,及可能会出现做梦时间延长,甚至会出现噩梦。