潜水常识中减压病有哪些类型?

全部回答

    减压病依症状可分成减压病一型与减压病二型,与慢性型减压病等三种类型。减压病一型主要是因为惰性气体形成气泡后堵塞于皮下组织、关节或肌肉之间造成关节剧烈疼痛,影响行为能力,其主要症状有:皮肤发痒、刺痛、红疹、关节肌肉疼痛。
  减压病二型主要是因为气体气泡充塞于人体的呼吸系统、循环系统或神经系统造成身体机能的严重障碍引发休克与死亡,其主要症状有:头昏、眼花、恶心、呕吐、耳鸣、晕眩、言语障碍、视觉模糊、四肢麻木、协调困难、胸闷胸痛、失明、休克、死亡。
      慢性型减压病指的是长期暴露于异常气压下的工作人员,因减压不当,导致中枢神经或身体组织产生慢性伤害;其主要症状有:注意力不集中,视力减退,记忆力丧失,行动迟缓,行为异常。
  另外还有异压性骨坏死(Dysbaricosteo-necrosis),是一种非外伤及非感染性的缺血性骨坏死,通常发生在职业潜水员或高压仓作业人员四肢的长骨头,尤其是股骨及肱骨。