战后南方的社会状况如何?

全部回答

     内战对南方的经济产生了巨大的破坏,奴隶逃跑,耕地和种植业荒废,农业经济几乎瘫痪,林肯对战后重建南方有一套自己的设想,并在田纳西和路易斯安那等州的重建中进行过试验。林肯认为,重建之权应在总统而不在国会,由总统运用战时权力并动用军队来协助完成。
  他的依据是,由于分离是不合法因而也是不可能的,所以南方从未真正脱离过联邦。  国会无权干涉州内事务,只有作为统帅的总统在战争期间出于军事需要,才有权操作并完成前同盟州的重建。
  同时,他认为分离只是南方少数人的叛乱,重建应当本着宽容大度的精神,释弃旧嫌,除了个别前同盟的要员外,一般支持者只要宣誓忠于联邦便可被宽恕。当一个州内参加1860年选举的人中有10%进行了这样的宣誓后,该州便可重建,回到联邦。
    该政策被称为“百分之十方案”。