关灯看电视的做法是正确的吗?

全部回答

    有些人在通过电视看电影、电视剧的时候都喜欢关上灯,认为这样能营造出一种 在电影院中的感觉,会更加集中注意力,提高观影观剧效果。这种想法是不错的,但 是需要明确的是,这种做法对健康有害。
   因为一般传统平面电视机的显像原理是通过逐行扫描成像,闪烁频率高,再加上 电视节目的变化,图像时明时暗,对人的眼睛本来就有挺强的刺激。  如果再把灯关掉, 屋子里一片漆黑,只有电视机的强光作用于人的眼睛,这种与环境的反差会造成人 眼的不适应,容易导致视疲劳,出现散焦,使视网膜的调节出现紊乱,不利于眼睛 健康。
   不过,看电视的时候开白炽灯、日光灯等也是不科学的,会导致视网膜中杆状细 胞视紫红质的减少,也同样会使视力受到影响。   因此,晚上看电视的时候,既不要把灯全部关掉,也不要开着光线过强的灯。
   晚上看电视时,最好能在电视机上方位置开一盏光线柔和的红色或黄色灯,以 保证最佳光线,保护视力。 。