草原等能否作为遗产继承?

农村政策法规中个人承包的土地、山林、果园、塘、牧场、草原等能否作为遗产继承?

全部回答

    城市的土地属于全民所有即国家所有,农村和城市郊区 的土地,除法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。个人 承包属于国家或集体的财产,只有使用、收益权,不得继承。个人承包应得的个人收益,如承包山林后种植的树木、承包鱼塘后 放养的鱼等,属于个人所有财产,依照继承法的规定可以继承。
    承包应得的个人收益,既包括个人承包已经取得的收人,也包括 由于承包经营周期较长,承包人死亡时尚未获得的可期待收益。可期待收益计算方法为,把死者生前对承包所投入的资金和所付 出的劳动及其增值和孽息,由发包单位或者接续承包合同的人合理折价、补偿,这部分收益可以作为遗产。
    孽息主要指天然孽息, 如承包果园所结的果实、承包牛场所产的牛犊、承包鱼塘所产的鱼苗等。