书籍污渍巧去除有什么方法?

全部回答

    书籍污渍巧去除(1) 墨水渍。在染有墨水的书页下面垫一张吸水纸,用浓度为20%的双氧水溶液浸湿污渍,再在书页上面放一张吸水纸,压上重物。墨水逐渐被双氧水溶解被吸水纸吸收,干后书页上的墨水渍会自然消失。
  也可以用高锰酸钾溶液清除,如果留有褐斑,再用柠檬酸或草酸溶液清除。  去污方法相同。(2) 霉斑。用棉球蘸明矾溶液擦洗,然后用吸水纸吸干水分。(3) 铁锈渍。用草酸或柠檬酸溶液浸湿锈渍,然后用湿布擦一下,两面夹好吸水纸,晾干即可除去铁锈印痕。
  (4) 手指印记。先用棉球蘸肥皂水溶液擦洗去指痕,再用湿布除去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸将水吸干。  (45) 油渍。在油渍处放一张吸水纸,用熨斗轻轻熨几遍,油垢即可被吸进纸内。
  也可以用几滴汽油和氧化镁的混合剂擦拭。