公务员考试怎么复习

那个版本的更适合???怎么样复习更有效??

全部回答

    今年中央、国家机关录用机关工作人员考试不指定考试复习用书,也不举办任何考前培训班。各科目考试范围以《中央、国家机关录用考试公共科目考试大纲》为准,但是这并不意味着参加公务员考试就无需任何准备。
   很多人认为,《行政职业能力倾向测验》和《申论》两门科目不需要做复习和准备工作,完全靠的是自身的能力和素质,其实提前准备一下还是大有益处的。  相当一部分考生在走出考场后,都会后悔:只要认真准备, 其实并不难。
   一些准备参加考试的考生在去年就接到师哥师姐的告诫:如果你对公务员考试寄予了很大希望,就一定要好好准备,辅导书要买,一些考前辅导班能上就上,实践证明,考前认真的复习对考试是大有帮助的。
   在考试举办机构不办培训班、不指定参考书目的情况下,考生应该如何来安排自己的复习呢? 第一,考生要按照年度考试大纲的要求进行准备。   每年的考试大纲都对考生有不同的要求,这需要考生仔细地阅读。
  从06年的考试大纲看,主要有两点变化:一是常识部分由去年的不定项选择改为单项选择和多项选择分开,相对来讲考试更为容易;二是b类行政能力测试中的判断推理部分不考机械推理,改为定义推理,机械推理相对来说也是比较难的。
     第二,考前无须反复做题,只要适当地在考前做一定量的练习就行了。 同样的练习做得多不会有太大作用,只要知道考试题目是什么类型、用什么样的思路去解决就行了。
  准备《行政职业能力倾向测试》的办法是提前做几套试题,一是可以熟悉题型,考试时就可以节省一些时间;二是可以熟悉规则,比如第一部分答错了要倒扣分,所以,即使10分钟内做不完或是不会做也不能蒙;而下面的几部分则不倒扣分,就可以猜一个答案。
     准备《申论》主要是从一些辅导书中找几篇《申论》的范文读一读,让自己心中有一个大概的写作范本,做到心中有数。 第三,平时积累比临时突击重要,掌握方法比多做题重要。
   《行政职业能力测试》的考题覆盖面颇广,包括政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技和管理等方面的内容,临时突击做练习关键是要熟悉《行政职业能力测验》和《申论》的考试方法。  不同的题型要用不同的方法和思路去解答,比如《行政职业能力测验》中的判断、推理等题目,主要靠平时的积累,不管是知识的积累,还是实践的积累,都很重要。
  而数量关系和资料分析类的题目则更需要技巧,这些技巧是和一个人的思维方式、价值观相连的,所以要通过这门考试,更需要的是方法和积累。   第四,要想在公务员考试中取得好的成绩,还必须加强对语言表达能力的锻炼。
   考生在平时应该多进行练习,作有准备的发言,如果有机会还可以多搞几次面试演习。平时遇到突发事件不要回避,多锻炼自己解决问题的能力。可以参加一些演讲和辩论,这对锻炼考生随机应变和自圆其说的能力是极为有帮助的。
    而且它的作用不单单体现在应对公务员考试,对日后的求职面试来说也是大有裨益的。 第五,针对以往考试中出现的问题,考生要认真研读各个考试科目对考生的要求,从而避免走弯路。
   这在《申论》考试中表现得尤为突出。首先要认真审题,考试时要注意答题技巧,合理分配时间,不要盲目求快,一定要拿出足够的时间认真仔细地阅读给定资料(阅读资料一定要花40分钟);其次要紧扣材料答题,一定要注意申论考试的限制性要求,这一点是极为重要而又是经常容易被考生所忽视的,即无论是概括主题,陈述看法,还是提出对策,都限于试卷的给定资料。
     涉及面太广,每一个科目都有自身相对独立的知识内容。因此,应试者在备考过程中应该注意不同知识内容的调节与搭配,不宜连续学习在内容和特点方面相近似的科目,应使前后学习的内容具有一定的对比差异。
  当然,各门学科之间的备考间隔也并非绝对地固定不变,它应根据身体状况以及实际的备考效率等因素来进行灵活安排,不可强求。  当自身感到复习效率开始下降时,就应适时地转向复习其它科目,完全没有必要硬着头皮坚持下去。
   各种公务员考试,无论是中央的还是地方的,虽然有些区别,但在考试内容上是相近的,相比其他的求职的考试,花时间来复习应考公务员应该是最划算的,为什么这么说呢?全国的公务员考试大同小异,你复习的东西考了中央公务员,还可以考北京公务员、上海公务员、广州公务员、深圳公务员,然后还有地方省市的公务员考试,大家可以算算,复习一次可以应对这么多次考试,试问哪一门考试能比得上,对毕业生有限的学习时间而言是再划算不过的了。