有一句话叫:“宁赠友邦,不予家奴。”出自何处?如何理解?

全部回答

“宁赠友邦,不与家奴”是清朝军机大臣刚毅(1834—1900)在清末维新变法运动时期,对人所说的:“我家之产业,宁可以赠之于朋友,而必不畀诸家奴。”(见梁启超《戊戌政变记》卷四)这句话的变种,从他的原话上就很容易理解。很多人流传这句话出自慈禧之口,其实有误,慈禧不过是将这句话“发扬光大”了,慈禧说的是:“量中华之物力,结与国之欢心”。

“量中华之物力,结与国之欢心”------XX写照

哈哈哈哈。。。 从“量中华之物力,结与国之欢心” 这句话上,我仿佛看到了慈禧奴颜卑膝的劲,可耻!!可悲!!!