宁赠友邦,不畀家奴这是那个王八蛋说的

全部回答

“宁赠友邦,不与家奴”不是慈禧太后的原话,而是刚毅(1834—1900)在清末维新变法运动时期,对人说的:“我家之产业,宁可以赠之于朋友,而必不畀诸家奴。”(见梁启超《戊戌政变记》卷四)这句话的变种,说是她老人家的名言还真冤枉了她。

开始是刚毅说的 , 老佛爷给提炼了,慈禧也说过类似的话,大家可以在清史演义中看到!是刚毅上的奏折上面有这样的话!由慈禧下的诏书!里面有这样的内容·你说的这话是后人提炼的·不是原话了!

怎么就出了这些人,悲哀.....................

就是那个刚毅说的

满清大臣刚毅所说

慈禧太后说的。