呀的拼音是几声

"呀"的拼音是轻声还是读一声

全部回答

    呀有一声与轻声,无第四声,可参考新华字典 放句首表惊叹应读一声 呀 oh;ah; 呀1 yā (形声。从口,牙声。本义:张口的样子)表示惊异 [oh]。如:呀,下雪了 呀 yā 吱吱嘎嘎的声音 [creak]。
  如:门呀的一声响了 另见yɑ 呀2 yɑ 表示语气。  “啊”受前一字韵母ɑ,e,i,o,ü收音的影响而发生变音。如:他从小就没有了家呀!群众的力量真大呀!老张,快去呀 另见yā 呀1 yā ㄧㄚˉ (1) 叹词,表示惊疑:~!你流血了。
   (2) 象声词,形容摩擦转动的声音:两扇大门~的一声打开了。 郑码:JHI,U:5440,GBK:D1BD 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511523 oh;ah; 呀2 yɑ ㄧㄚ 助词,在句末,“啊”受前一字的韵母a,e,i,o,u收音的影响而发生变音。
    如:他从小就没有了家呀!群众的力量真大呀!老张,快去呀郑码:JHI,U:5440,GBK:D1BD 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511523 oh;ah;。

放在句首表惊叹,读四声 呀,我的钱包丢了 放在句尾表感情的抒发,读轻声 妈妈是真的爱你的呀

都不是,是第四声

呀 拼音:yā