风廓线仪的结构、用途?

全部回答

    风廓线仪 LAP-3000大气风廓线仪是我国气象部门第一台应用于日常业务的风廓线仪。风廓线仪也称风廓线雷达,它是通过发射不同方向的电磁波束(如图所示),接受并处理这些电磁波束因大气垂直结构不均匀而返回的信息进行气象探测的。
  风廓线仪利用多普勒效应能够探测其上空风向、风速和温度等气象要素 随高度的变化情况,具有探测时空分辨率高、自动化程度高等优点。   风廓线仪的主要应用有: 1、测量大气湍流结构,风向、风速和湍度等气象要素随高度的变化,为天气预报服务提供及时资料。
   2、城市环境气象预报。 3、城市尘埃沉降、人工影响天气、光学扰动测量、极地气象研究等方面。   4、军事应用。 国内首次大型气象设备-风廓线仪对比试验于2005年7月26日在中国气象局大气探测综合试验基地正式启动。
  中国气象局监测网络司李柏副司长、大气探测技术中心王晓云副主任等参加启动工作会议。 随着天气预报、大气边界层观测和大气成分预报服务等需求的不断提高,风廓线仪已经成为大气风场监测的重要遥感技术手段,各级气象部门和有关行业部门正在积极创造条件,将风廓线仪引入大气监测和服务领域。
    目前我国不少厂家已经研发出风廓线仪产品,国外一些厂家也在关注我国的需求。监测网络司在总结以往大型气象设备考核、列装的基础上,为了解目前国内外设备的基本性能,引导风廓线仪的设备选型工作,加强对气象行业专用产品的监管,推动我国风廓线仪技术和产品的发展,经中国气象局批准,进行风廓线仪比对试验工作。
    比对试验结束后,对于通过比对试验的优良产品,中国气象局可以应制造商要求为其产品组织定型,颁发使用许可证。 。

    风廓线仪(雷达) LAP-3000大气风廓线仪是我国气象部门第一台应用于日常业务的风廓线仪。风廓线仪也称风廓线雷达,它是通过发射不同方向的电磁波束(如图所示),接受并处理这些电磁波束因大气垂直结构不均匀而返回的信息进行气象探测的。
  风廓线仪利用多普勒效应能够探测其上空 风向、风速和温度等气象要素 随高度的变化情况,具有探测时空分辨率高、自动化程度高等优点。   风廓线仪的主要应用有: 1、测量大气湍流结构,风向、风速和湍度等气象要素随高度的变化,为天气预报服务提供及时资料。
   2、城市环境气象预报。 3、城市尘埃沉降、人工影响天气、光学扰动测量、极地气象研究等方面。 4、军事应用。   。