探索规律

一个三角形中含有一条线段,共有3个三角形;含有两条线段,共有6个三角形;含有三条线段,共有10个三角形;含有n条线段,共有______个三角形.

全部回答

  你发现的这个只限于线段是从同一个顶点引出来到对边.见附图. 其实就是: 一个三角形中 含有一条线段,三个点中选两个与原来的顶点构成三角形,共有C(3,2)=3个三角形; 含有两条线段,四个点选两个,共有C(4,2)=6个三角形; 含有三条线段,五个点选两个,共有C(5,2)=10个三角形; 含有n条线段,共有___C(n+2,2)=(n+2)(n+1)/2___个三角形。

6-3=3 10-6=4 15-10=5 21-15=6 求数列的通项 an=3+0.5*(n-1)(n+4)

一种你第3个写错了,或许是9,还有在给有4条,或5条看看