数学

1.直角三角形一条直角边长与斜边长分别为8厘和10厘米,则斜边上的高等于( )厘米. 2.已知两条线段的长为5厘米和12厘米,当第三条线段的长为( )厘米时,这三条线段能组成一个直角三角形.

全部回答

    1。直角三角形一条直角边长与斜边长分别为8厘米和10厘米,则斜边上的高等于( )厘米。 可知另一条直角边等于6CM 设斜边上的高为X 则 10*X=8*6 所以X=4。
  8 所以1。直角三角形一条直角边长与斜边长分别为8厘米和10厘米,则斜边上的高等于( 4。  8 )厘米。 2。已知两条线段的长为5厘米和12厘米,当第三条线段的长为( )厘米时,这三条线段能组成一个直角三角形。
   设第三条线段长为X 则 5^2+X^2=12^2 或 5^2+12^2=X^2 所以X=根号119 或X=13 所以2。  已知两条线段的长为5厘米和12厘米,当第三条线段的长为(根号119 或 13 )厘米时,这三条线段能组成一个直角三角形。