古典吉他的问题

偶要自学吉他,无奈连和弦和主旋律究竟怎么一起弹也不清楚,还有吉他谱上的和弦看是懂了,可怎么弹呢?是只弹按住的弦?还是全部都要阿?

全部回答

    楼上的回答显然是业余。 让我来回答这个问题。 首先,和弦(伴奏声部)如何与主旋律分开的问题。 在五线谱上,主旋律的音符符干朝上,也就是尾巴朝上,伴奏声部尾巴朝下。
  这就区分开了。一般来说,主旋律是最高的声部。 关于按和弦的问题。和弦的按法有两种:延音,消音、 有的和弦是要一直按的,有的则是按一下就抬起来。  主要取决与该和弦的时值。
  这点要看五线谱才能明白。。。。。所以你最好买五线六线对照的谱子。 “俗话说左手表现技术,右手表现音乐 先练右手,再练左手,然后在练两手的协调配合。” 这句话是初学者普遍的误区。 吉他的音色不仅仅体现在右手,左手的处理直接影响到音乐性。
    比如说滑音、人工(自然)泛音、圆滑音系列的装饰音,全部是左手表现出来的,左手精确的按弦加以合适的表现配合右手的拨弦,才能体现出吉他的音色。 左右手的配合练习必须在一开始就加入,不能把左手、右手独立练习。
  当然不同的练习有不同的侧重点,但是左右手不能拆开。 “等什么时候你右手的空弦5432123都能弹出美感的时候 再开始针对的练左手,最实用的就是每天爬格子,等左手格子比较顺了以后,再开始练两手的配合,这时候可以穿插一些简单的歌曲练习了,主要是练和弦的转换和速度,(不过这时候音阶练习还是放在每天的必修功课上). 要有个思想准备,因为一开始真的很枯燥.” 音阶很重要,曲子很有趣。
    但是不是这么练的。。。。。。。。。。 音阶一开始主要是左右手配合,以非常慢的速度练习。音色追求的是统一而不是变化。先要能统一自己的音色,然后在曲子中追求变化。不妨试试《卡尔卡西吉他教材》。
  里面有些练习十分有价值! 。

买本书,好好看看。

    一开始学吉他切记不可急噪,自学的一开始都是这样的,我一开始也这样! 先给你讲讲我刚开始自学的样子吧~ 记的那时候是01年夏天 ,那时候揣着几百元钱买了把民谣吉他,然后随便挑了本吉他自学三月的垃圾教材.满怀着兴奋回到家后,琢磨了一下午,硬是不知道从哪下手,瞎玩了大半月 就会了个小蜜蜂. 后来干脆就把吉他扔那了~ 大概过了一个月左右,我从新开始思考关于学还是不学的问题,后来经过反复的问自己,我真的喜欢吉他吗,决定要坚持下去~无论多枯燥,多寂寞...后来吉他就玩到至今. 现在来分析你的问题: 你和我当初初学的时候很像,一开始就像弹歌,想和别人一样一拿起吉他就传出优美的音乐~~ 但是你走路都还没学会怎么就学跑了? 俗话说左手表现技术,右手表现音乐 先练右手,再练左手,然后在练两手的协调配合~! 现在多练音阶练习,不要怕枯燥一步一步来~ 慢慢手就会越来越顺的~还有要多练习一些专门针对手的技术练习~! 那些练习在别人身上被证明是行之有效的,在你的身上同样会发生质的变化!(玩吉他两只手都很重要) 等什么时候你右手的空弦5432123都能弹出美感的时候 再开始针对的练左手,最实用的就是每天爬格子,等左手格子比较顺了以后,再开始练两手的配合,这时候可以穿插一些简单的歌曲练习了,主要是练和弦的转换和速度,(不过这时候音阶练习还是放在每天的必修功课上). 要有个思想准备,因为一开始真的很枯燥. 现在讲你所说的和弦怎么弹的问题, 比如说 谱上标明的是G和弦,你的左手就按好G和弦后,右手再照着谱上的标记弹,比如532123你就弹532123,谱上一般是在要弹到的弦上打个差的,然后你看看是什么拍子,顺着弹下去就好了~  总之靠这样的文字描述也不是很清楚~主要还是要自己多琢磨,多想,多练,不要怕难听,枯燥,..另外多买几本好的书来~能带光碟的最好~还有网上也有大量的吉他视屏可以多看看~ 初学的时候是比较郁闷的~所以可以 们这个吉他讨论群,大家共同分享和进步:15029602 。