在空气含氧量多的地方人反而会老得快么?

通常人人都说含氧成分多的空气呼吸比较舒服?于是很多人喜欢到大自然呼吸新鲜空气,“吸氧”。但氧气可以氧化物品。如果我们长时间生活在空气新鲜的树林里,会不会老得快呢?

全部回答

    导致人衰老的氧化性是指氧自由基而不是空气中的氧气! 详见王镜岩《生物化学》中脂类一章。 什么是自由基呢? 正常情况下,参与代谢的氧大多数与氢结合生成水,然而有4-5%的氧将被酶所催化形成超氧阴离子,后者又可形成过氧化氢,它们都属于自由基。
  自由基有多种,如氧自由基和羟自由基 ,是指那些最外层电子轨道上含有不配对电子的原子、离子或分子。  自由基具有高度的氧化活性它们极不稳定,活性极高,它们攻击细胞膜、线粒体膜,与膜中的不饱和脂肪酸反应,造成脂质过氧化增强。
  脂质过氧化产物(mda等)又可分解为更多的自由基,引起自由基的连锁反应。这样,膜结构的完整性受到破坏,引起肌肉、肝细胞、线粒体、DNA、RNA等广泛损伤从而引起各种疾病,诸如炎症癌症 扩张性心肌病,老年性白内障 哮喘等疾患。
    故自由基是人体疾病、衰老和死亡的直接参与和制造者。 所以要使人不会过快衰老就要保持体内的还原性环境。 保持体内有足够的谷胱甘肽,维生素c,硒元素,维生素e等还原性物质。
   少食一些含动物脂肪多的物质(肉类)而多吃含植物脂肪多的物品(豆类,绿色食品)。 以减少自由基产生的机率。   。

是超氧自由基