初二

由于车辆超载,每年给我国公路造成的损失高达300亿元.汽车载重量超过标准载重量的一倍时,在沥青公路上行驶一次,对路面的损坏程度相当于标准重量时形式256次;如果在混泥土公路上形式一次,相当于标准载重量时形式65536次.由此可见,智力超载运营已经刻不容缓.国务院颁布的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》已于2004年5月1日起施行,为治理超载运营提供了法律依据。请你从两个方面解释:车辆超载为什么会加快路面损坏?

全部回答

1. F=mg 质量越大,对地面压力越大,地面越容易损坏 2. P=F/S 正对面积一样,质量越大,F(压力)越大,则压强越大,地面越容易损坏

应该超重是指超过本身标准载重量,汽车轮胎的接触地面的面积一定,质量变大,压强就随着增大. 路面所能够提供的摩擦力也是有限的,相同的启动和制动操作,在超重后会使路面的能提供的摩擦力超出额定范围.加快路面损坏