砼配合比使用时间要求

一般 来说,对砼配合比使用时间有什么强制性要求吗,如果一个工程工期为两年,不更换水泥厂及砂石等,一般多长时间要重新做一次配合比,有没有规范规定。。。

全部回答

  影响混凝土强度的因素主要是混凝土配合比及养护环境温度。所以混凝土试配后经过一段时间的调整,可以得到较经济的施工配合比,同时28d强度也能满足设计要求。如果一个配合比的水泥品种,强度等级不变,砂石级配、厂家不变,使用的水没变,那么混凝土的水泥、砂石用量以及用水量即混凝土配合比没必要调整,规范对混凝土使用期限是没有任何规定的。
  当然按规范规定,水泥和砂石要复验或者现场取样抽检,合格后方能用在工程上。

水泥,出厂日期之后3个月算失效,配合比也一样 失效 水泥,更换厂家品种标号,配合比  失效 水泥,200T用完之后,配合比  失效 石头,卵石与碎石相互更换之后  失效