sub>)有什么危害?

可吸入颗粒物(PM10)有什么危害?

全部回答

     颗粒物是空气污染物中的主体。因其多形、多孔和可吸附 性,可成为各种污染物载体,故颗粒物是一种成分复杂、可以较 长期悬浮于空气中的一种以气溶胶状态存在的污染物。可吸人颗 粒物对人体健康的危害主要表现在以下几个方面: (1)可吸人颗粒物会侵蚀肺泡,并在肺泡上沉积起来。
    吸入 体内的直径为lMm左右的颗粒物有80%会沉积在肺泡上,只有 一小部分随呼气排出体外。大量可吸入颗粒物在肺泡上沉积,沉 积的时间可达数年之久,可能会引起肺组织的慢性纤维化,降低 肺泡的切换机能,导致肺心病、心血管病等一系列病症。
   (2)可吸人颗粒物进人人体呼吸系统后,其携带的有毒有害 物质,能很快地被肺泡吸收,并经血液送至全身。  毒素逃过了肝 脏的防卫,就进人器官,对人体的健康危害极大。 (3)可吸入颗粒物是多种化学污染物载体,例如,有人从可 吸人颗粒物中检测出吸附的300多种有机物,其中有许多具有强 烈致癌、致畸、致突变的多环芳烃与含氧杂环化合物。
  可吸入颗 粒物常常与金属、金属化合物及放射性物质混为一体,例如铅 尘、汞尘、氡尘等。  这些物质侵人肺部组织后,可引起各种金属 中毒或放射性污染的疾病。可吸人颗粒物还可能吸附空气中的酸 性氧化物,在与水的作用下形成酸雾。
  这种气溶胶吸人肺部后, 毒性倍增,会引起肺水肿、肺硬化,甚至导致死亡。 可吸入颗粒物长久地悬浮在室内空气中,被吸入人体后, 吸附在肺壁上,并能渗透到肺部组织的深处,引起支气管炎、 肺炎、哮喘、肺气肿与肺癌,导致心肺功能减退甚至衰竭。
    人 们已证实,细菌是依附在尘埃粒子上的。尘埃粒子是细菌的载 体。中央空调通风系统的管道、过滤网上积存了大量的可吸入 颗粒物,成为细菌、真菌等微生物繁衍滋长的温床。一旦遇到掀动,细菌会随着尘埃粒子通过通风系统,进到室内空气中来。
   公共场所包括地铁等地下建筑内,人群携带、户外进入以及中央空调通风系统产生的尘埃粒子的总和使空气的质量变得十分恶劣,其浓度超过卫生标准(0。  15mg/m3)几倍甚至几十倍。
  吸烟将使空调环境的空气迅速恶化。吸烟时,伴随着可吸人颗粒物浓度直线上升,一氧化碳等几十种有害气体浓度都会上升,损害吸烟者与被动吸烟者的健康。 可吸入颗粒物的粒子直径小,表面积大,所含二次污染物成分多。
  美国的一项研究表明,可吸入颗粒物的污染直接与人的寿命有关。  美国90个大城市统计数据表明:PM10每增加10pg/m3,死亡率平均增加0。5%。在费城,研究人员发现,空气污染指数上升,但尚未超标,患心脏病的老年人死亡数与住院数都明显增加。
  佩带心脏监测器的病人发现,PM10水平增加时,其心率有不正常的变化。