列车四显示信号包括哪些?相关技术?

全部回答

     四显示信号是指地面列车信号机有四种显示方式:绿 绿黄 黄 红,主要是指区间的通过信号机和进站信号机。一般是指区间的通过信号机的显示方式。 对应于机车信号为:绿 绿黄 黄 红黄。
   区别于三显示是指多出一个绿黄灯,一般自动闭塞区间多采用四显。半自动闭塞区间和自动站间闭塞多采用三显(三显示区段无绿黄灯显示) 换句话说,就是区间通过信号机有绿黄灯显示的称为四显,无绿黄灯显示的为三显 四显示区间通过信号机显示一个绿灯--表示列车按规定速度运行。
    列车前方至少有三个闭塞分区空闲。 一个绿黄灯-要求列车注意运行,列车前方有二个闭塞分区空闲 一个黄灯--要求列车减速运行,列车前方有一个闭塞分区空闲 一个红灯-要求列车停车,列车前方的闭塞分区有区。
    不得进入 四显示自动闭塞区段进站信号机: (1)一个绿色灯光--准许列车按规定速度经道岔直向位置进入或通过车站,表示运行前方至少有三个闭塞分区空闲; (2)一个黄色灯光--准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔直向位置进入站内正线准备停车; (3)两个黄色灯光--准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔侧向位置进入站内准备停车 (4)一个黄色闪光和一个黄色灯光--准许列车经过18号及以上道岔侧向位置,进入站内越过次一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及以上道岔的侧向位置 (5)一个红色灯光--不准列车越过该信号机 (6)一个绿色灯光和一个黄色灯光--准许列车按规定速度越过该信号机,经道岔直向位置进入站内,表示次一架信号机开放一个黄灯 。

    这是进站信号机的灯光排列。四显示的含意是,信号有绿、黄绿、黄、红四种显示,而不是有四个灯位。四显示并不是指有四个灯,有四个灯的应当称为四机构。四显示是指该信号机存在四种显示方式,例如四显示自动闭塞通过信号机,存在红、黄、黄绿、绿四种显示方式,但是它实际只有红黄绿三个灯,即三机构四显示信号机。
     自上而下,四显示进站信号机的灯光排列顺序和三显示的相同,都是黄绿红黄白;四显示出站信号机高柱的灯光排列顺序是绿红黄白(三显示是黄绿红白),矮型左侧是绿空黄(三显示没有空灯位),右侧是白红;四显示通过信号机的灯光排列顺序是绿红黄(三显示可以是黄绿红)。
   各种信号的意思: 红:禁止列车越过该信号进站。   黄:要求列车限制速度越过该信号经由道岔直向进路进站停车,并表示该进路上的下一信号(出站信号或者接车进路信号)为关闭状态。
   黄绿:要求列车控制速度越过该信号经由道岔直向进路进站通过,并表示该进路上的下一信号开放一个黄灯。 黄黄:要求列车限制速度越过该信号经由道岔侧向进路进站,并要求注意下一信号的显示状态。   绿:要求列车以正常速度越过该信号经由道岔直向进路进站通过,并表示进路上的信号均为开放状态。
   红白:车站闭塞出毛病,采用人工引导接车进站。列车见此信号应以20km/h以下随时可以停车的速度根据引导人员的指示进站。 黄闪黄:杭州笕桥车站下行进站的地方存在这种信号,用于对杭州/杭州东两个通过进路方向的闭塞控制,该两个方向的分歧道岔为38号可动心提速道岔。
    这种信号显示方式最早于1975年2月由铁道部批复济南局在济南枢纽历城车站的试验报告,并于1976年批准在有大号道岔的车站使用这种信号制式,该黄闪信号闪频为60次/分。当接车进路在大于18号的道岔的侧向,进路前方信号在开放状态时,允许进站信号开放黄闪黄信号,要求列车以一定限速进站经由道岔侧向通过。
    这个限制速度原先是80km/h以下。