内蒙古的沙尘暴到底是怎样引起的?

有人说内蒙古的沙尘暴是群刨草跟引起的,我不太同意这个说法,因为新疆维吾尔自治区也有养群,他们的养群为什么不刨草根呢?我觉得先有了沙尘暴,而羊群吃不着草才刨草跟的,那杀尘暴究竟怎样引起的呢?

全部回答

    走进沙尘暴老巢 -------------------------------------------------------------------------------- 站在干涸的内蒙古阿拉善额济纳东居延海上,薄而脆的表层下是松软的沙土,刚硬的风卷起沙尘,发出呜咽的低吼声,似乎是因缺水而日渐荒凉的额济纳绿洲的哭泣。
     胡杨林大量枯死。   发源于祁连山的黑河和北大河流到额济纳,在平坦而浩瀚的戈壁滩中形成了一块扇形的林带,这片林带从甘肃金塔县天仓乡延伸到额济纳居延海,长约200公里,最宽处15公里。
  在巴丹吉林沙漠的边缘,这片林带就像一块明珠,焕发着无限的生机和活力,与漫漫黄沙顽强地对抗着,该林带中胡杨占30多万亩。     胡杨是一种极珍贵的乔木树种,其珍贵性可与银杏树相比,额济纳是世界上仅存的三大胡杨林区之一。
     然而,严峻的现实是,包括胡杨、红柳、梭梭在内的这片林带却在逐年减少。据了解,额济纳的林系每年在以5 —7万的速度递减。成片的红柳林干死了,成片的胡杨林变成了虬枝狰狞的怪木。  在达镇南部,数公里范围的一片胡杨树枯死,枯死的胡杨东倒西歪,神态千奇百怪,被人称为“怪树林”的这片胡杨造成一种死寂和沉默的气氛,如童话世界里魔怪盘踞的恐怖地带。
     据了解,额济纳林系的毁减,一是因为降雨量减少,最少的年份只有十几毫米,而蒸发量竟高达近4000毫米;二是近年来河水使用不合理。   ]居延古泽成荒漠[   在地图上,沿甘肃酒泉往北约400公里,我们可以找到几块蓝色的小块———这是我国历史上有名的北方大湖居延海。
     昔日芦花飞舞、鹅雁戏波的居延湖泽,在今天已只能成为人们记忆里的美景。进入70年代,原有35平方公里水域面积的东居延海和287平方公里的西居延海以及周围的几个大湖泊相继干涸。  昔日水天一色,年产鱼5万公斤、打干草75万公斤的辽阔水域,如今只剩下一片白茫茫的荒滩。
     驱车赶至东居延海,但见面前却是滴水不见的干湖底和已经板结于沙石中的水生物尸体;而西居延海早已是随风起沙的盐碱地。即使是最好的天气,也会看到白茫茫的风沙在身边漫卷,打得人脸生疼。  唯一还留下的,是湖底凝结成波纹状的细沙,似在述说着往日的波涛拍打湖岸的清凉和湿润。
   ]环保概念要深入[   专家们认为,如果弱水消失,延海地区会成为我国第二个罗布泊,这不仅会造成西北地区生态的严重变化,而且从经济地理与军事上来说,河西走廊也失去了北部的屏障和军事支撑点,其后果不堪设想;于环境而言,人们最直接最深刻的印象是,每年席卷河西走廊和宁夏平原的沙尘暴,已让人们苦不堪言,孰不知,这沙尘的起源,就来自西北方的阿拉善高原。
        当这块绿洲消亡之后,风沙之下的下一个牺牲品,就是河西走廊和河套平原。   额济纳绿洲的缩减,原因主要是干旱缺水,人为的破坏已被引起警觉。这里的牧民对胡杨的保护已非常自觉,如果有人伐一棵树,被牧人看到,立刻就会被告到林业公安局。
     位于阿拉善的腾格里沙漠对黄河的影响地段长达260公里,因此,对阿拉善进行环境治理,有着重要的意义。   。