产品市场占有率的计算方法是怎样?

产品市场占有率的计算方法是怎样的

全部回答

    市场占有率 通过调研公司的抽样调研 以上海市,和上海家乐福为例子 到过这间店购物的家庭数占全上海市家庭数的52。64% (城市家庭数占有比) 忠诚度9。
  56%(一个家庭每花10元在众多零售商场中就有其中0。956元花在家乐福身上) 消费水平:光顾该店顾客的平均收入比上海市平均收入(上海市政府公布的数据)高4。  65 % 即消费水平为光顾该店顾客的平均收入除以上海市平均收入(上海市政府公布的数据)等于104。
  65% 家乐福在上海的市场占有率=52。64% X 9。56% X 104。65%=5。27% 总生意量 全上海市家庭数: 2991965 平均消费金额: 2256 RMB 上海家乐福总生意量=2991965 X 2256 X 5。
    27%=3。56亿 销售份额(市场占有率%)=城市家庭数占有比 X 忠诚度 X 消费水平 Retailer A 7。5 50。
  0% 12。5% 120。  0% Retailer B 8。2 48。
  8% 16。0% 105。0% Retailer C 7。6 56。  1% 13。
  1% 104。0% Retailer D 10。5 66。0% 15。6% 102。
  0% Retailer E 12。  4 71。0% 17。5% 100。
  0% 注释: 从上面的公式可以看出要想提高自己的生意量,需要努力提高上面的三个指标:城市家庭数占有比、顾客忠诚度 、消费水平。 城市家庭数占有比反映了客流量(进店率),大卖场的商圈辐射半径(销售辐射半径) 。
     提高城市家庭数占有比即要放大其销售辐射半径(商圈辐射半径) 忠诚度的高低反映了大卖场的商品种类,价格,品质,服务等等与其它竞争对手相比是否有竞争优势, 也可以说是反映大卖场对顾客的吸引力。
   提高顾客忠诚度即要有最佳商品种类组合,商品品质,商品价格优势,提供优质服务等等。   消费水平是指大卖场所覆盖商圈内顾客群的平均消费水平,消费水平反应了大卖场所覆盖商圈内顾客群的消费能力。
   消费水平在卖场选址时可以确定,消费水平指标的变化是相对漫长的时间,跟城市发展水平息息相关,是比较客观的因素,但在商铺选址时可以确定。 忠诚度的解释:顾客购买一件物品在从选择购买商场上有众多选择,其反映的是顾客对某一商场在选择次数上所占的比例,例如一位顾客在一年中购买了10包盐(一次只买一包盐),其中在家乐福买了2包,在沃尔玛买了3包,在好又多买了5包,那么这位顾客对家乐福的忠诚度为20%,对沃尔玛的忠诚度为30%,对好又多的忠诚度为50% 对于大型零售企业来说,其最主要的竞争优势在于低价。
     大型零售企业是靠规模经济推行低价战略,靠快速扩张维持规模经济。