做采购如何与供应商砍价?

全部回答

    首先要抓住供应商急于销售产品的心理,具体表现:1、通过各种关系推销产品;2、急于签订合同;3、急于发货,作为采购商这时就要做到“他急我不急”,这样做,有利于砍价格、谈付款,而且有利于采购商谈合同条款。
   另外是采购商主动找供应商的,在交谈过程中也可以了解供应商的心理,通过简单交谈以后,供应商又主动和采购商联系,这样采购商同样可以使用“他急我不急”采购措施砍价格。  至于供应商不主动找采购商,可能采购商就被动一些,这时采购商就要发挥采购人员的采购能力了,如:采购量较大、以后经常采购、付款条件优惠等,勾引起供应商的积极性,这样可以由被动变为主动,不但能谈价格,而且还可以与供应上建立合作伙伴,这样有利于采购价格稳定,质量有保证。
     总之,做采购的不但要有变通的能力和悟性,而且最重要的是还必须要有责任心,这样一定能做好采购。