如何成立私募基金?

如何成立私募基金?成立私募基金的条件是什么?

全部回答

    如果你不属于成熟、专业的私募基金,没有雄厚的资金基础,没有固定的产品发行渠道。有的只是股票买卖操作技巧。这样的情况,你跟传统的专业的私募基金相比,起点低。有以下困难和解决办法可以提供给你。
  你参考一下。知名度不够私募要想募资顺利,需要在行业内有一定的知名度,但规模小、从业时间短的投资经理,不具备这个条件。  解决办法:有些券商现在有私募培育计划,一般是500万自有资金起点,在该证券公司操作满半年,即可有一定的过往记录,半年后券商会择优在财经媒体、财经网站进行推广。
  进行私募排名,知名度可以迅速提高。募资途径缺乏如果行业内人脉资源尚浅的私募经理,很难在市场上迅速的募集资金。  解决办法:有些券商可以在你有半年操作记录之后(当然,记录要优秀),给你配一部资金,然后在市场上募集投资者的资金,比如,你自有资金500万,券商投1000万,市场上募资3000万,于是你的私募就成立了,剩下的就是你加油了。
  缺乏私募基金的后台支持私募基金操作跟普通股票投资不同,一般资金规模会在几千万到几个亿不等,操作难度比个人投资难,不仅如此,在结算、市场信息支持、税务规避等方面都有较高额度要求,有些私募还需要各种金融工具进行对冲,这需要专业的后台支持。
    解决办法:券商在培育私募方面会给于全方位的支持,包括结算、市场信息支持、税务规避等方面。潜在还可以介绍行业内人脉给于支持、分享。剩下来你该做的就是努力把业绩做好,回馈客户,为下一期私募产品募集做准备。
  以上就是简单介绍,不知是否满意。

    在我国近日,金融市场中常说的“私募基金”或“地下基金”,往往是指相对于受我国政府主管部门监管的,向不特定投资人公开发行受益凭证的证券投资基金而言,是一种非公开宣传的,私下向特定投资人募集资金进行的一种集合投资。
  其方式基本有两种,一是基于签订委托投资合同的契约型集合投资基金,二是基于共同出资入股成立股份公司的公司型集合投资基金。   定义   所谓私募基金,是指通过非公开方式,面向少数投资者募集资金而设立的基金。
   [1][2][3][4]由于私募基金的销售和赎回都是通过基金管理人与投资者私下协商来进行的,因此它又被称为向特定对象募集的基金。 特征   第一,私募基金是一种特殊的投资基金,主要是相对于公募基金而言的;   第二,私募基金一般只在“小圈子里”(仅面向特定的少数投资者)筹集资金;  第三,私募基金的销售、赎回等运作过程具有私下协商和依靠私人间信任等特征;  第四,私募基金的投资起点通常较高,无论是自然人还是法人等组织机构,一般都要求具备特定规模的财产;  第五,私募基金一般不得利用公开传媒等进行广告宣传,即不得公开地吸引和招徕投资者;  第六,私募基金的基金发起人、基金管理人通常也会以自有的资金进行投资,从而形成利益捆绑、风险共担、收益共享的机制;  第七,私募基金的监管环境相对宽松,即政府通常不对其进行严格规制;  第八,私募基金的信息披露要求不严格;  第九,私募基金的保密度较高;  第十,私募基金的反应较为迅速,具有非常灵活自由的运作空间;  第十一,私募基金的投资回报相对较高(即高收益的机率相对较大);  第十二,其他。
     优势   公募(Public offering)就是公开募集。公开的意思有二:第一是可以做广告,向所有认识和不认识的人募集。第二是募集的对象数量比较多,比如一般定义为200人以上。
     私募(Private Placement)就是私下募集或私人配售。私下的意思如上:第一,不可以做广告。  第二,只能向特定的对象募集。所谓特定的对象又有两个意思,一是指对方比较有钱具有一定的风险控制能力,二是指对方是特定行业或者特定类别的机构或者人。
  第三,私募的募集对象数量一般比较少,比如200人以下。  与封闭基金、开放式基金等公募基金相比,私募基金具有十分鲜明的特点,也正是这些特点使其具有公募基金无法比拟的优势。    首先,私募基金通过非公开方式募集资金。
  在美国,共同基金和退休金基金等公募基金,一般通过公开媒体做广告来招徕客户,而按有关规定,私募基金则不得利用任何传播媒体做广告宣传,其参加者主要通过获得的所谓“投资可靠消息”,或者直接认识基金管理者的形式加入。
    其次,在募集对象上,私募基金的对象只是少数特定的投资者,圈子虽小门槛却不低。  如在美国,对冲基金对参与者有非常严格的规定:若以个人名义参加,最近两年个人年收入至少在20万美元以上;若以家庭名义参加,家庭近两年的收入至少在30万美元以上;若以机构名义参加,其净资产至少在100万美元以上,而且对参与人数也有相应的限制。
  因此,私募基金具有针对性较强的投资目标,它更像为中产阶级投资者量身定做的投资服务产品。    第三,和公募基金严格的信息披露要求不同,私募基金这方面的要求低得多,加之政府监管也相应比较宽松,因此私募基金的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应获得高收益回报的机会也更大。
    此外,私募基金一个显著的特点就是基金发起人、管理人必须以自有资金投入基金管理公司,基金运作的成功与否与他们的自身利益紧密相关。  从国际目前通行的做法来看,基金管理者一般要持有基金3%— 5%的股份,一旦发生亏损,管理者拥有的股份将首先被用来支付参与者,因此,私募基金的发起人、管理人与基金是一个唇齿相依、荣辱与共的利益共同体,这也在一定程度上较好地解决了公募基金与生俱来的经理人利益约束弱化、激励机制不够等弊端。
     特点   1。产品更有针对性。由于私募基金是向少数特定对象募集的,因此其投资目标更具针对性,更有可能为客户度身定做投资服务产品,组合的风险收益特性能满足客户特殊的投资要求。
     2。更容易风格化。由于私募基金的进入门槛较高,主要面对的投资者更有理性,双方的关系类似于合伙关系,使得基金管理层较少受到开放式基金那样的随时赎回困扰。  基金管理人只有像巴菲特那样充分发挥自身理念的优势,才能获取长期稳定的超额利润。
     3。更高的收益率。这是私募基金的生命力所在,也是超越共同基金之处。由于基金管理人一致更加尽职尽责,有更好的空间实践投资理念,同时不必像公募基金那样定期披露详细的投资组合,投资收益率反而更高。
       正因为有上述特点,私募基金在国际金融市场上占据了重要位置,同时也培育出了像索罗斯、巴菲特这样的投资大师。 运作模式   私募基金的主要运作方式有两种:  第一种是承诺保底,基金将保底资金交给出资人,相应的设定底线,如果跌破底线,自动终止操作,保底资金不退回。
      第二种,接收帐号(即客户只要把帐号给私募基金即可),如果跌破约定亏损比例(一般为10%-30%),客户可自动终止约定,对于约定赢利部分或约定盈利达到百分比(一般为10%)以上部分按照约定的比例进行分成,此种都是针对熟悉的客户,还有就是大型企业单位。
   组织形式   1、公司式   公司式私募基金有完整的公司架构,运作比较正式和规范。  目前公司式私募基金(如"某某投资公司")在中国能够比较方便地成立。半开放式私募基金也能够以某种变通的方式,比较方便地进行运作,不必接受严格的审批和监管,投资策略也就可以更加灵活。
  比如:  (1)设立某"投资公司",该"投资公司"的业务范围包括有价证券投资;  (2)"投资公司"的股东数目不要多,出资额都要比较大,既保证私募性质,又要有较大的资金规模;  (3)"投资公司"的资金交由资金管理人管理,按国际惯例,管理人收取资金管理费与效益激励费,并打入"投资公司"的运营成本;  (4)"投资公司"的注册资本每年在某个特定的时点重新登记一次,进行名义上的增资扩股或减资缩股,如有需要,出资人每年可在某一特定的时点将其出资赎回一次,在其他时间投资者之间可以进行股权协议转让或上柜交易。
    该"投资公司"实质上就是一种随时扩募,但每年只赎回一次的公司式私募基金。  不过,公司式私募基金有一个缺点,即存在双重征税。克服缺点的方法有:  (1)将私募基金注册于避税的天堂,如开曼、百慕大等地;  (2)将公司式私募基金注册为高科技企业(可享受诸多优惠),并注册于税收比较优惠的地方;  (3)借壳,即在基金的设立运作中联合或收购一家可以享受税收优惠的企业(最好是非上市公司),并把它作为载体。
      2、契约式   契约式基金的组织结构比较简单。具体的做法可以是:  (1)证券公司作为基金的管理人,选取一家银行作为其托管人;  (2)募到一定数额的金额开始运作,每个月开放一次,向基金持有人公布一次基金净值,办理一次基金赎回;  (3)为了吸引基金投资者,应尽量降低手续费,证券公司作为基金管理人,根据业绩表现收取一定数量的管理费。
    其优点是可以避免双重征税,缺点是其设立与运作很难回避证券管理部门的审批和监管。  3、虚拟式   虚拟式私募基金表面看来像委托理财,但它实际上是按基金方式进行运作。比如,虚拟式私募基金在设立和扩募时,表面上是与每个客户签定委托理财协议,但这些委托理财帐户是合在一起进行基金式运作,在买入和赎回基金单元时,按基金净值进行结算。
    具体的做法可以是:  (1)每个基金持有人以其个人名义单独开立分帐户;  (2)基金持有人共同出资组建一个主帐户;  (3)证券公司作为基金的管理人,统一管理各帐户,所有帐户统一计算基金单位净值;  (4)证券公司尽量使每个帐户的实际市值与根据基金单位的净值计算的市值相等,如果二者不相等,在赎回时由主帐户与分帐户的资金差额划转平衡。
      虚拟式的优点是,可以规避证券管理部门对基金设立与运作方面的审批与监管,设立灵活,并避免了双重征税。缺点是依然没有摆脱委托理财的束缚,在资金筹集上需要法律上的进一步规范,在资金运作上依然受到证券管理部门对券商的监管,在资金规模扩张上缺乏基金的发展优势。
    4、组合式   为了发挥上述3种组织形式的优越性,可以设立一个基金组合,将几种组织形式结合起来。  组合式基金有4种类型:  (1)公司式与虚拟式的组合;  (2)公司式与契约式的组合;  (3)契约式与虚拟式的组合;  (4)公司式、契约式与虚拟式的组合。
    5、有限合伙制  有限合伙企业是美国私募基金的主要组织形式。  2007年6月1日,我国《合伙企业法》正式施行,一批有限合伙企业陆续组建,这些有限合伙企业主要集中在股权投资和证券投资领域,  6、信托制  通过信托计划,进行股权投资或者证券投资,也是阳关私募的典型形式。

私募基金暂时还不可能公开成立. 在起草中的《投资基金法》中,对于私募基金没有区别创业投资和产业投资,但重点是创业投资。由于实业投资基金主要采取私募形式,因此对其采取了相对宽松的条件,也就是说,假如成立私募基金,不要经过证管部门审批,只要报国务院有关部门备案就可以了。