国外基金是如何评价的?

全部回答

  1、银河证券基金研究评价中心、中信证券基金评级等已经形成广泛的市场影响,平安保险借鉴Momingstar的评价方法也取得了一定的成效。而独立第三方机构的基金评价也陆续出现,已形成一定影响的天相投资基金评级和中科大金融工程实验室的睿信基金评级等。

     2、基金评级机构是向投资者以及社会公众提供基金相关资料与数据的服务机构,其中的研究部门出具的基金排行榜和业绩评级是其主要产品。例如中国银河证券基金研究中心、晨星基金评级、理柏基金中心、惠誉基金评级等。

    国外的评级机构在评价基金时,一般会把基金按照(1)投资范围,例如股票、债券或者货币市场工具;(2)投资的行业,例如金融业、高科技行业等;(3)投资对象市值的大小,例如大市值、中等市值或小市值公司;或(4)设立的时间长短等标准归类,然后再就同类别的基金进行业绩比较,以评比出各类别中的佼佼者。
    这样做有利于甄别优劣,为投资者提供重要的参考。国外的评级机构还会将基金的业绩与相应的投资业绩比较基准进行比较,而不是简单地把基金业绩与全市场指数进行比较,要求基金战胜市场。
  这样做的目的是为了把风险的因素考虑进来,风险和收益一向都是成正比的,不同类型的基金面对的风险大小可能差异很大,只有在风险相似的前提下,基金的业绩才具有可比较性。  简单片面的将基金业绩与全市场指数比较,容易低估基金的投资业绩,影响投资者对基金经营者的信任,打击基金经理的积极性。