儿童语言训练?

儿童语言训练

全部回答

    脑瘫儿童语言训练建议你鼓励患儿发声,当患儿发声时,要立刻与其对话和答应。即使还说不成句,也应点头示意,反复教他,启发他说出想要表达的话语。要多表扬或夸奖,避免过多的批评和指责,让患儿树立学说话的信心。
  利用患儿的各种要求和欲望,鼓励其发声的积极性。1,发音功能训练:舌功能训练伸缩舌头,添上下口唇舌尖运动舌及附属肌运动舌体运动训练吹气唇运动。  2,理解能力训练:言语性理解能力训练听觉(叫名字)视觉(看图、实物等)非语言性理解训练理解手势辨别常听到的声音跟音乐节奏拍手。
  3,表达能力训练:言语表达能力训练模仿发音发音训练说出图画上的物体名称模仿动作练习说话复述故事非言语性表达能力训练表示需要表示物品的用途。  儿童脑瘫康复治疗。apk大小:2。
  63M已经过百度安全检测,放心下载点击下载下载量:0。

    * * 如何进行脑瘫儿童的语言训练   时间:2006年1月6日11:46 来源: 编辑:愿缘 票数:17等级:点击:13          很多脑瘫儿童的家长带着孩子到处寻求医学治疗,只期待自己的孩子能像正常孩子一样走路,他们大部分的时间和精力都投注在医学治疗上。
    恢复脑瘫儿童机械的生理机能是极其重要的,这是脑瘫儿童将来自理,自立的先决条件和基础。但是他们却忽视了其他方面的教导,由于缺乏文化教育和生活实践,导致很多脑瘫儿童在成长的过程中很难适应社会环境。
      缺乏教育和引导的突出表现就是很多脑瘫儿童语言障碍得不到有效地矫治。  语言是人与人交流的工具,是知识,信息的载体。如果脑瘫儿童语言障碍得不到有效矫治,那么他们就无法与更多的人进行信息,情感的交流,就如同与世隔绝的生活。
  矫治脑瘫儿童的语言障碍是个循序渐进的过程,医学治疗在短期之内是无法达到很好的效果,它需要长期的教育和训练,因此就将这一责任赋予了学校教育和家庭教育。      脑瘫儿童约有80%左右都具有不同程度的语言障碍,其中4肢瘫痪的脑瘫儿童发病率较高,往往以吸吮困难,吞咽和咀嚼困难为先导,表现为发音不清,构音困难,语言表达障碍,甚至失语症等。
  造成脑瘫儿童语言障碍主要有以下三个方面的原因:      (1)发声障碍:在脑瘫儿童中,不能随意控制呼吸的症状较多,常常出现呼吸障碍。  此外,还有部分儿童不会控制呼吸,因头部位置变化多,会出现发声困难。
        (2)构音器官(下颌,口唇,舌等)障碍:脑瘫儿童肢体瘫痪,也会引起呼吸,发声及构音肌肉发生障碍。脑瘫患儿构音障碍原因不仅是下颔,口唇及舌等器官不灵活,由于中枢神经系统受损,协调能力差也会促使构音障碍。
          (3)语言发育迟缓:语言发育迟缓在脑瘫儿童中比较多见,他们开始讲话迟,词语增加迟,抽象词语不易理解,很难用完整的句于表达。这与脑瘫患儿多数处于被人们忽视的环境中生活,特别是脑瘫儿童由于语言环境及周围环境的限制所导致。
      脑瘫儿童的语言训练在很大程度上只注意构音器官的运动功能训练和发音训练,其实更科学的方法是:在进行构音器官训练之前,首先要训练脑瘫儿童全身状态,因为构音器官的运动受全身状态的左右。  只有全身状态趋于正常,脑瘫儿童才能正常发音,下颌,口居,舌才能正常运动。
  因此对脑瘫儿童进行语言训练就需要按下列步骤进行:    一,  控制全身的异常动作      脑瘫儿童因肌张力异常,所以身体动作,姿势很难控制自如。强肌张力型脑瘫儿童常因一些小动作而引起全身的动作异常,很难恰当的分离动作,例如他们在一开始练习发音时,常常会引起面部表情异常甚至回全身抽动,导致呼吸,发音受到影响,使声音变的短促,模糊不清。
    低肌张力型脑瘫儿童往往低着头,弯着背,这样他们的口腔无法充分的打开,胸腔也处于受压迫的状态,这样就很难再谈发音技巧了。因此脑瘫儿童全身状态能得到有效控制是语言训练的前提和基      为了有效地控制异常姿势,必须从头,颈,肩等大的运动肌体开始训练,逐渐向下颌,日唇,舌等精细运动过度。
    在进行训练前,必须先消除脑瘫儿童的心理不安,尤其是强肌张力型脑瘫儿童,否则效果不明显。  2,构音器官训练     由于口腔肌张力异常和全身异常动作,使得脑瘫儿童不能灵活的控制构音器官厅颌,口唇,舌等),严重影响发声,因此应该特别加强构音器官的训练。
  口腔动作的训练,应从进食功能开始训练,利用吃东西的方式来训练脑瘫儿童正确的吸吮,咀嚼和吞咽技巧,由此来增加对下颌,口唇,舌的控制能力。  具体的方法如下:  l,呼吸训练:吹羽毛,吹风车,吹玩具喇叭,吹哨子,吹气球等。
  练习的器具要由小到大,由轻到重。  2,舌的训练:利用儿童喜欢吃的棒棒糖,冰淇淋等,让他们用舌头添着吃,这样可以训练舌头灵活伸缩,增加面部肌肉和舌的运动机能。同时教师还可以自编一些舌体操,以此来训练学生。
      * * 作者: 闪电降临  2006-6-12 16:13   回复此发言   * * 2 如何进行脑瘫儿童的语言训练 * * 3,吸吮训练:先用粗短的管子吸盛在杯子里的并且是该生爱喝的饮料,学生很容易吸到;然后再用细长的管子吸盛在瓶子里的饮料,使训练难度逐渐加大。
    采用这样的方法可以很快的使学生的呼吸能力加强。  4,咀嚼训练:咀嚼动作需要口腔内所有的构音器官参与,这是训练构音器官最原始的也是最有效的方法。可以给学生难嚼的食物练习,如红薯条等。
    三,发音训练      进行发生训练时要屏弃先练声母,韵母再练词语,句子的传统方法,应先从拟声词和较常用的词语入手,如爸爸,妈妈等。        在训练时要有正确的姿势,提供正常的肌张力,同时要使呼吸深而缓慢。
  先利用游戏或歌唱方式练习,使脑瘫儿童能松弛神经,把肌张力调整的最佳状态。发声训练最好从拟声词开始,因为拟声词有趣并且容易发音,选择周围环境中最常听到的声音来练习,如汽车声,小狗叫声等,再逐渐练习词语,短语和句子。
    在练习句子时最好选择歌词较为简单的儿童歌曲,使他们边唱边练,在欢乐的氛围中愉快地练习。  4,语言沟通训练     语言学习的最终目的就是为了沟通,提高脑瘫儿童运用语言沟通的能力是语言训练中最重要的也是最复杂的。
  需要做大量的准备工作,需要学校和家庭共同努力,要充分发挥家庭在脑瘫儿童语言训练中的重要作用。  因为家庭是脑瘫儿童生活的环境,是语言实践的最佳训练场所。家庭里的所有成员都可以参与这一训练过程,不仅可以一对一的进行个别化教学,而且不受时间,空间的限制。
  但学校要给予家长必要的指导。  在具体的操作方法是:  1,认知      脑瘫儿童的认知能力是发展语言的必要条件,但是脑瘫儿童多数伴有不同程度的视觉,听觉,触觉障碍,会阻碍各种学习,因此要常带领他们多听,多观察,多操作练习等,充分利用各种感官,扩展他们对各种不同情景,不同事物的认识,不断充实沟通内容。
    这是脑瘫儿童运用语言沟通的前提工作。  2,增加说话和活动的量     不要因为他们讲话不对而丧失信心,不管他们懂或不懂,都利用各种机会去跟他说话。做游戏时与他一起进行呼吸训练,发声训练,寓教于乐,以引起患儿训练的兴趣。
    3,鼓励脑瘫儿童发声     当他们发声时,要立刻与其对话和应答。  即使说不成句,也应点头示意,反复教他,启发他想要表达的话语。要多表扬或夸奖,避免过多的批评和指责,让他们树立学说话的信心。
  利用他们的各种要求和欲望,鼓励他们发声的积极性。     教育要持之以恒,语言的矫治和训练是长期而艰苦的,学校和家长要有极大的耐心和毅力,这样才能有收获,才能使语言障碍的脑瘫儿获得良好的语言基础。
    为脑瘫儿童将来能自理,自立创造条件。  (江苏省特殊教育论文2等奖) 。

你说的情况考虑是有个体差异的建议去正规医院做治疗一般小的是每小时20元

    针对智障儿童语言发展迟缓的特点,有目的、有计划、有针对性的语言训练是帮助智障儿童语言训练的重要环节、是提高智障儿童的语言表达能力、交往能力。一、立足课堂教学,对智障儿童进行语言训练智障儿童一般指大脑受损而智力发展障碍的儿童,其智力水平比同龄儿童低,且发展慢,他们中的大多数人存在语言不同程度的缺失,并且大部分不善言谈。
    为了使他们今后能融入社会,在课堂教学中对智障儿童进行语言训练就是显得十分重要,语言是思维的最高表现形式,同时语言表达又能促进思维纵深发展,增加分析能力,在教材中设有“想一想”“说一说”“做一做”。
  “想”是思维的过程,“说”是语言表达的能力,不仅要让学生想得清楚,更要学生说得明白,智障学生因语言障碍往往不愿说,以至越学越难学,严重影响智力补偿、智力发展等。  因此,教师在教学上应该严格把好语言关,引导学生进行语言训练。
  同时教师及时发现智障儿童在语言方面的点滴进步,给予大力表扬,让他们在愉快的环境中积极的学习语言。1、从拼音入手,矫正口型,使之准确发音。智障儿童听音区分能力差,语言器官存在缺陷,影响发音的准确性,很难区分相近的音节。
    教师经常循循诱导,采取生动、形象、直观的教学方法,矫正口型、协调运动。2、运用有字到词,再扩句的教学方法,帮助学生储存词语,学说简单完整的话。教学生认识字,在组成词,最后引导形成据的概念。
  如:瓜——西瓜——西瓜是水果。有看图学文到简单的句子组成课文,有计划的安排学生从读到写,最后运用到实际生活中加以理解,让学生学说一句或几句完整的话。  教学中,教师在发音、用语、语调和表情等方面做到标准,起表率作用。
  讲话简单明了,速度缓慢,尽量做一字一句,一言一语,反复多次,不厌其烦,让学生听清听懂。在听懂的基础上,让他们反复练习。同时,充分利用语言训练进行情境教学,引导观察,启发思维鼓励他们大胆地读一读,说一说,演一演。
    3、根据智障儿童语言发展的差异,采用个别辅导法。对于语言发展较慢的学生,必要时进行强化训练,目的是使他们听懂一句话,模仿一句话,能清楚一句话的意思。对于语言发展较快的学生,鼓励他们写日记,拥挤巨简单的话说清楚发生在自己身边的一件小事,教师面批后,让他们反复地读,在读的过程中接触和理解简单的句法。
    二、充分发挥课余活动的辅助作用,在娱乐中渗透语言智障儿童喜欢唱歌、跳舞、做游戏等课余活动,特别是老师能参加他们的活动兴趣更高,在活动中显得比较活泼开朗,此刻的思维比较活跃,是发展语言的良机。
  把握好这种时机,带着他们讲小故事,鼓励他们大胆地表演儿歌。跳舞的时候,要求边跳边唱。  做游戏的时候,要求边玩边背歌谣。如:游戏“大家来唱歌”中,老师问“什么唱歌叽叽叽?”一名学生回答:“小鸡唱歌叽叽叽。
  ”这样,在帮助学生认识动物时,既锻炼了他们的反应能力,又训练了他们的语言。开展活动后,又引导他们说一说:今天,我们做了什么游戏?玩得怎么样?开展多种多样丰富多彩的活动,既活跃了课余活动,扩大了学生的眼界,增长了见识,提高了交往能力,丰富了儿童的词汇,发展了他们的语言。
    三、结合社会大课堂的环境教育作用,巩固智障儿童的语言训练智障儿童的语言要与周围现实的人、物、大自然及社会现象紧密相连,通过各种感知,听、触、尝闻等,获得周围一切语言发展的基础,从而提高智障儿童的认知能力。
  在此基础上,学习加深丰富智障儿童的语言。最初,儿童是在家庭的语言环境下学习说话的,有些智障儿童在家庭得不到良好的语言刺激,说话受不到鼓励。  通过座谈,召开家长会对家长讲明互相配合、互相依靠的重要性,经常与家长分析其孩子的语言发展状况,要求家长为孩子提供良好的语言典范,多与孩子进行交谈,给孩子讲故事,耐心地回答他们提出的问题,培养他们听与说的能力。
  另外,创造条件,丰富生活内容,在实践中认识世界,发展智障儿童的语言。  如:春天到了,带学生到校园花草基地进行实践——拔草、播撒种子、除虫害、浇水,让智障儿童亲自动手实践,从中得到丰富的印象,谈谈自己的实践过程,自己的感受。
  让智障儿童与正常儿童、社会接触。如:带领他们去参加学校组织的放风筝、运动会等活动。充分利用课余活动时间,与年龄接近的班级进行游戏与联谊会,让他们与本校的聋生一起娱乐,然后,用简单的一句话或几句话讲述活动以及活动中大家的表现。
      有意地让他们将某种信息传达给家长、老师、同学。交代家长利用休息时间,带他们去超市买一些简单的生活日用品。利用节假日,走亲访友,进行与客人打招呼,进行交谈、沟通。
  通过这些交往活动,不仅锻炼了他们的听话和记忆等方面的能力,更重要的是训练了他们的语言。实践证明:充分利用课堂教学、课余活动以及环境教学,帮助智障儿童突破语言关,是智障儿童融入社会关键的一个台阶。

你好!建议您是及早的通过医院早期确诊,根据您的简单描述也是没有办法帮助指导的,必须是以通过医学依 据给出诊 断,及时为您对 症治疗。