增资 、收购

并购有区别吗?

全部回答

    并购是指任何一项由两个或更多个企业实体形成一个新经济单位的交易。公司合并可以采取吸收合并和新设合并两种形式:一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收公司解散。用公式表示为A+B=A;两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。
  用公式表示为A+B=C。   收购是一家公司即收购公司与另一家公司即目标公司进行产权交易,由收购公司获得目标公司的大部分或全部资产或股权以达到控制该公司的行为。 两者的主要差异在于,收购是一个企业获得另一个企业的控制权;兼并则是重组的各方共同参与兼并后的企业资源整合和管理结构的建立,重组中的一方或各企业原有的独立法人地位灭失。
     但是这两个术语常常互换使用,并把两者简称为并购。