幼儿注意力集中训练?

幼儿注意力集中训练

全部回答

    宝宝注意力的发展有一个过程,每个孩子之间也会存在一些个体差异。很多父母说孩子注意力不集中,其实不见得是孩子的问题,可能我们对他的要求超过了他的年龄范围,也可能我们根本就没有了解他真正的需求。
  一般宝宝感兴趣的事情,他注意力持续的时间就会比较长,相反,那些他不感兴趣的东西,他注意力持续的时间就会相对比较短。  宝宝注意力的发展遵循以下的规律:年龄越小,注意力集中的时间越短。
  一般2岁的宝宝,平均注意力集中的时间长度大约为7分钟,3岁为9分钟,4岁为12分钟,5岁为14分钟。对于3岁以前的宝宝,不能过分苛求他保持很长时间的注意力,而应以平和的心态,科学地、循序渐进地培养宝宝的注意力,不要过于急躁。
    以上是对“如何让幼儿注意力集中?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!。

    培养训练孩子注意力,家长可以从日常生活的方面的入手,孩子看电视时,不要让他老是切换频道。不断更换频道,容易让注意力涣散、当孩子兴致勃勃跟你说话时,不要随意打断孩子的话,要听孩子把话说完、给孩子独处的时间,允许孩子自言自语,甚至是发呆。

  有时,成人看来的发呆,或许正是孩子在专心地想象、思考着什么。   给孩子一个属于他自己的独立的房间。孩子可以关起门来,自由地做他想做的事,包括想睡就睡,想玩就玩,想做什么就做什么、家里的物品应摆设整齐,房间干净整洁,不要杂乱无章,不要给孩子一种混乱的感觉。

    培养孩子的自我约束力,孩子的自控能力较差是注意力容易分散的另一个重要原因。当有新异刺激出现时,成人可以约束自己不去关注它,但孩子却很难做到。因此,为培养孩子的注意力,成人可以有意识地创设情景逐渐提高孩子的自我约束能力。
  采用游戏的方式,将持久注意的要求变为游戏角色本身的行为规则。    在游戏中,对注意力持续时间的要求可以循序渐进地提高。通过不同的游戏活动,幼儿可以慢慢地将外在的游戏规则内化为内在的自我约束。

  有意识地增加干扰因素来增强孩子的自我控制能力。比如,家长可以偶尔在孩子做事时,假装无意地把他感兴趣的玩具,图书或糖果等放在他旁边。当孩子表现出要放弃当前的活动去选择新的诱惑时,家长应及时地明确提出要求,让孩子集中注意力。

病情分析:你好:注意力不集中,考虑是缺锌引起的现象。建议行微量元素检查,明确诊断。建议补锌治疗,可以口服葡萄糖酸锌,指导意见:配合多吃含锌高的食物如鱼,肉,肝,家禽,豆制品等。如果是缺锌引起的现象,经过补锌,现象就会好转。

    注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。孩子注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。
  家长应当根据孩子的身心发展规律与特点,为他创造良好的教育环境,从孩子出生起就有意识地培养孩子的注意力,帮助孩子养成良好的注意品质与能力。  营造安静,简单的环境,幼儿注意稳定性差,容易因新异刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。
  因此,父母应根据这一特点,排除各种可能分散孩子注意的因素,为孩子创造安静,简朴的物质环境。