等额本金还款和等额本息还款有什么区别?

全部回答

    两者每期还款的总额是一致的,它们的区别是:前者将预期的利息及本金采取按期平均的方法进行还款,在还款前半段,归还的本金较多,利息较少,因此在前半段将贷款还清非常合适,但银行要收违约金,如多还一两个贷款利息。
  后者其实就是将还款期本金和利息据实收取,每期还款的金额的计算可参考财务管理的所述的资金时间价值部分——等额年金法,其实两者都是根据此方法计算得来的,现在银行更趋向于采取后一种方式。   每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本金)×月利率 每月本金=总本金/还款月数 每月利息=(本金-累计已还本金)×月利率 还款总利息=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2 还款总额=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2+贷款额 注意:在等额本金法中,人们每月归还的本金额始终不变,利息随剩余本金的减少而减少,因而其每月还款额逐渐减少。
     等额本息法简介: 等额本息还款法最重要的一个特点是每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小 其计算公式为:每月还本付息金额 =[ 本金 x 月利率 x(1+月利率)贷款月数 ] / [(1+月利率)还款月数 - 1] 每月利息 = 剩余本金x贷款月利率 还款总利息=贷款额*贷款月数*月利率*(1+月利率)贷款月数/【(1+月利率)还款月数 - 1】-贷款额 还款总额=还款月数*贷款额*月利率*(1+月利率)贷款月数/【(1+月利率)还款月数 - 1】 注意:在等额本息法中,银行一般先收剩余本金利息,后收本金,所以利息在每月还款中的比例会随本金的减少而降低,本金在每月还款中的比例因而升高,但本息和总额保持不变。
     举例说明: 张小姐买了一套商品房,面积120平米,他向银行贷款60万,还款期限为20年,年利率为6%(月利率为5‰)现在我们分别用等额本金和等额本息法进行分析: 等额本息:每月还款金额=【600000*5‰*(1+5‰)240】/【(1+5‰)*240-1】=3012。
    5元 等额本金:第一个月=(600000/240) + (600000-0)×5‰=5500 第二个月=(600000/240) + (600000-2500)×5‰=5487。
  5 综上所诉,在一般的情况下,等额本息所支出的总利息比等额本金要多,而且贷款期限越长,利息相差越大。   适用人群: 等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年青人,而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升;如果这类人选择本金法的话,前期压力会非常大。
  等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。   实质上,等额本金法与等额本息法并没有很大的优劣之分,大部分是根据每个人的现状和需求而定的。
  等额本息利于记忆、规划、方便还款。事实上绝大多数人都宁愿选择“等额还款方式”,因为这种方式月还款额固定还款压力均衡,与等额本金法差别也不是非常的大,况且随着时间的增长,会使资金的使用价值产生了不同。
    当然,也有许多人经济相对宽裕,想使自己以后的生活更加轻松及节约成本,会选择等额本金法。

    等额本息定义:本金逐月递增,利息逐月递减,月还款数不变。     等额本息又称为定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。
       由于每月的还款额相等,因此,在贷款初期每月的还款中,剔除按月结清的利息后,所还的贷款本金就较少;而在贷款后期因贷款本金不断减少、每月的还款额中贷款利息也不断减少,每月所还的贷款本金就较多。
        这种还款方式,实际占用银行贷款的数量更多、占用的时间更长,同时它还便于借款人合理安排每月的生活和进行理财(如以租养房等),对于精通投资、擅长于“以钱生钱”的人来说,无疑是最好的选择! 等额本息还款法的计算公式     个人购房抵押贷款期限一般都在一年以上,则还款的方式之一是等额本息还款法,即从使用贷款的第二个月起,每月以相等的额度平均偿还贷款本金和利息。
    计算公式如图:     P:贷款本金    R:月利率    N:还款期数    其中:还款期数=贷款年限×12。

    等额本息:每期还款(1):每期还款金额保持不变。每期还款金额由利息和本金两部分组成,而且每期还款金额中的利息和本金都不相同;提前还款(2):提前还款后每期还款金额依然保持不变;计息方式(3):等额本息贷款采用复利方式计息,即利息也要生息,简称利滚利。
  等额本金:简单的说就是前面还的多后面还的越来越少。  举例说明:纯商业贷款100万元,年利率4。152%,还款年限10年等额本息:10年后还款¥1,223,686元,总利息¥223,686元等额本金:10年后还款¥1,217,713元,总利息¥209,380元很明显就能看出哪个合适,但是等额本金和等额本息还有一点区别就是月供举例说明:纯商业贷款100万元,年利率4。
    152%,还款年限10年等额本息:还款额本金利息期数¥10,197。39¥6,736。55¥3,460。83第1期10,197。396,759。873,437。52第2期10,197。
  3910,127。1770。22第119期10,197。3910,162。2235。  17最后120期等额本金:¥11,794。17¥8,333。33¥3,460。83第1期¥11,765。
  338,333。33¥3,431。99第2期¥8,391。018,333。33¥57。68第119期¥8,362。178,333。33¥28。84第120期可以看出等额本金比等额本息没有还的本金要多,前面的还款的压力也比较大,所以要根据个人能力去贷款。