巨菌草有什么用?

全部回答

巨菌草是一种可以用来养殖、发电、治理沙漠化改善土壤植物

    巨菌草是高产优质的菌草之一,用巨菌草作为培养料,目前已知可栽培香菇、灵芝等49种食用菌、药用菌。除了作为菌料外,还可做饲料,同时还是水土保持的优良草种。08年开始应用于生物质发电、纤维板、制造燃料乙醇等能源用途。
     三、栽培方法介绍如下:   土壤的选择   宜选择土层深厚,水源较充足的土壤。  整畦,坡度25度以上山地种植,采取等高线菌草活篱笆的种植方法,畦宽80厘米,深20厘米,沟宽50厘米。
  在平整的河滩、沙地或坡度小于25的坡地种植,将地整平即可。   栽培季节   适宜在候平均气温大于12℃的季节种植或雨季开始时种植。   栽培方法   短杆扦插:采用腋芽进行无性繁殖。
    方法是用修剪刀剪带有两个节的茎,扦插杆的周围用土压实。栽后浇水至土壤湿透。   全株条栽法:把整株巨菌草埋入土中,覆土2~4厘米。   施肥   施肥一次氮肥以促壮苗和分蘖,收割后施有机肥和氮肥,促其再生。

     收割   栽培平菇、猴头菇、滑菇、草菇、双孢蘑菇、棕色蘑菇等食用菌,一年收割3~4次。  栽培香菇、毛木耳、灵芝等,宜一年收割2次。用于生物能源,一年收割1-3次。