巨菌草种植技术以及优势 是什么呢?

全部回答

    种植巨菌草的优势如下: 一、不择土壤,耐干旱耐瘠薄、荒坡、江河、水库、农田地边,房前屋后,零星闲地都可种植。 二、管理技术简单,用茎杆节做种,斜插或开沟埋入土中,发芽后锄草一次,以后只收割追肥,不用其它管理。
   三、见效快,收获期长,稳产高产,每年每亩产量高达25吨。   四、生态效益显著,巨菌草密集的根系三个月即覆盖地表,深达三米,固土力极强,是治山治水的优良植物。 巨茎草可在非农用土地上种植,对生态环境产生积极的影响,并且效率更高。
   土壤选择 宜选择土层深厚,水源较充足的土壤。整畦,坡度25度以上山地种植,采取等高线菌草活篱笆的种植方法,畦宽80厘米,深20厘米,沟宽50厘米。  在平整的河滩、沙地或坡度小于25的坡地种植,将地整平即可。
   栽培季节 适宜在候平均气温大于12℃的季节种植或雨季开始时种植。 栽培方法 第一种是短茎扦插。用刀把巨菌草种茎切成有一到两个节的茎段,每畦种两行,株行距0。5米×0。5米左右。茎节腋芽朝上,斜插与地面成45度角,一个节插入土中,一个节在地表面,周围用土压实。
    干旱季节或土壤干燥时扦插后须连续浇水3~5天。在雨季栽培可用单节法繁殖。 第二种繁殖方法是分株法。具体做法是,先割去植株上端后把根头挖出,分成单株后种植。 第三种繁殖方法是全株条栽法,即把整株的巨菌草埋入土中,覆盖土厚2~3厘米,尾端留少量叶片露在地表,适宜季节栽种7~10天就可发芽。
     施肥 施肥一次氮肥以促壮苗和分蘖,收割后施有机肥和氮肥,促其再生。 收割 栽培平菇、猴头菇、滑菇、草菇、双孢蘑菇、棕色蘑菇等食用菌,一年收割3~4次。栽培香菇、毛木耳、灵芝等,宜一年收割2次。
  用于生物能源,一年收割1-3次。 。