所有者权益是指企业所有者对企业的什么所有权?

全部回答

    所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的 剩余权益,代表企业投资人对企业净资产的所有权。   所谓净资产,在数量上等于企业全部资产减去全部负债后的余额,这可以通过对会计恒等式的变形来表示,即:资产—负债=所有者权益。
     所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。     直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。
     其中:   利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。    分为:   (1)直接计入所有者权益的利得;   (2)直接计入当期利润的利得。
     损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。分为:   (1)直接计入所有者权益的损失;   (2)直接计入当期利润的损失。