等额本息贷款可以提前一次性还款吗?

全部回答

    这个跟贷款合同里面的约定有关的。 各个银行都会有不同的霸王条款,而且你应该查下你的贷款合同,上面对提前还贷应该有明确的条文。提前还贷要考虑到种种情况以及注意事项 银行一般现在都规定在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。
  各家银行对于提前还贷的规定都不是一致的,所以在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程,提前预约。   各大银行提前还贷规定(仅供参考) 工商银行:要求贷款者提前10个工作日书面申请银行,不满一年提前还贷的违约金是提前还款金额的5%,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。
   中国银行:要求提前15个工作日书面申请,不满一年提前还贷的违约金是提前还款总金额的一个月利息(利率为提前还款日的日利率×30),一年满后,提前还款暂不收取违约金。   建设银行:不满一年提前还贷不受理,无违约金;特殊情况下(如动拆迁货币化资金)可以考虑,但需要支付同档利率的一个月利息;贷款期限在1年以上的,在借款期内,借款人向银行提出提前还款书面申请后,经贷款行同意,可提前部分还本或提前清偿全部贷款本息,提前清偿的部分在以后期限不再计息,此前已计收的贷款利息也不再调整。
    提前清偿全部贷款的,经贷款行同意,根据合同约定期限的利率和贷款余额按照实际占用天数计收息。 交通银行:一年之内一般不受理,一年以后,提前还款额度不得少于6个月的还款金额。
   农业银行:要求提前7个工作日书面申请,一年满后,提前还款额下限正常每月还款额的6倍。 上海银行:一般要求在还款期内已归还满6个月,贷款人就可以申请提前还款,并不收取违约金;如不满6个月,银行将按提前归还本金的4%收取违约金(不超过提前归还本金到期应支付的利息总额)。