"清明"时节吃狗肉佳,还是"冬至"时节吃狗肉佳?

广东人有的说"清明"节吃肉佳!但有些人则说,"冬至"时吃狗肉最佳?请给最好的提示我吧!谢!

全部回答

    狗肉一般在冬季,特别是严冬时节吃最好:一是此时的狗肥瘦合适,二是一般没有疾病。 狗肉,该吃还是不该吃?认为该吃狗肉的人会列举出很多进食狗肉的理由,营养丰富、味道鲜美而且价格适中等等;反对吃狗肉的人也有自己的道理,狗是人类忠实的朋友,吃狗肉太残忍等等。
  仁者见仁,智者见智。  现在只谈好吃,没有辩论。  关于狗肉的俗语说“挂羊头,卖狗肉”,“肥羊抵不上瘦狗”,以及对哪种狗的肉好吃所总结的“一黄二黑三白”,都说明了人们对狗肉的喜好。
  明代著名医药学家、湖北人李时珍在《本草纲目》中还对狗肉的医疗作用作过介绍。  “安五脏、轻身、益气、补胃、暖腰膝、益肾。  壮气力、补五劳七伤、补血脉”等等,有这么多对人有益的好处,不吃狗肉好像有点浪费。
    狗肉的确好吃,不管是平民百姓,还是皇帝老儿,几乎都逃不过这种诱惑。冬令进补,狗肉作为生力军之一,自然而然成为餐桌上的一道。  花江狗肉采用精选过的一岁半,三十斤以内的仔公狗,开膛后,用剔骨小刀剔去全部骨头。
    剔狗肉时十分讲究技巧,第一,剔出来的肉要整齐;第二,剔下来的骨头上不能带肉,剔完后,狗小了一圈,但狗形不变,而且只有一处刀口。剔完将整狗放入大锅内加上40多种香料、药材用小火焖10个小时,出锅后,狗的体形缩小了四分之三。
  在客人点单后,当即切成薄片,可以以火锅吃法吃,还可以用多种调料爆炒后上桌。  花江狗肉味美、料全、油光皮滑、嫩而又酥、油而不腻、汤鲜味正。  在上海,要吃到正宗的花江狗肉,有品牌授权的也只有香城这家饭店了。
  讨厌的是狗肉只能在冬天才好卖,别的时候这家店出名的是盱眙小龙虾。  在香城吃花江狗肉火锅(68元/斤),吃之前一定要喝碗狗肉汤,暖暖胃,然后再把切片的狗肉放进锅内涮,吃时蘸点特制的调料,口感更好,原因是调料里有种叫狗肉香的香料,味道有点像薄荷,爽口。
    这种吃法也只有贵州的花江镇才有。  要补到位的话,那就来根狗鞭(特价58元/根),原味炖出来的,吃的时候估计会有点不好意思,如果有女士同去最好还是免了,此地无银三百两这种事还是少做为妙;狗爪子(15元/个)是狗身上口感最好的部位之一,皮特别有韧劲,吃法也是原味炖出来的;狗舌头(88元)是冷菜,由于狗舌比较小,口感比牛舌和猪舌更细腻,糟味十足。

楼住是哪里人啊,连这都不知道,当然是冬天吃了,我们这冬至前后有一个狗肉节,都说冬天吃狗肉不怕冷,没听说清明吃狗肉的.

广东地方很大,不同地方人的习俗也各有不同。总之,我从没听广东人说过清明节吃狗肉的风俗。我知道韩国人喜欢吃狗肉,好象也没有什么季节之分,但在广东,狗肉属热性食物,有耐寒的作用,只有在冬天才看见有卖狗肉煲的,所以冬天吃狗肉比较好。

寒冬至,狗肉肥”:吃狗肉的最佳时节

应该是冬至,据说冬至吃狗肉,冬天不怕冷