去库存化是什么意思?

全部回答

据相关机构统计,2013年佛山卖地收入创新高为642.5亿元,居全国第八;截至今年4月底,佛山楼市的库存量累计已接近600万平方米;查询数据,过去8年里,佛山楼市库存总量达1791万平方米。按照当前佛山50万-60万平方米的月平均消化量水平,佛山消化存量住宅需耗时至少1-3年。

去库存效应 顾客对无法储存的商品的价格敏感度低。存货效应表明,不易变质且易存储的产品价格弹性要高一点。相反,易腐坏产品的价格很难用来刺激需求。此外,在企业做让利促销时,若顾客已存有较大量的某种产品,就会对大幅度的降价不太敏感;若顾客没有,也不急需时,微小的降幅不足以引起购买,而大幅度的降价则又可能造成购买热潮。

    超市库存标准化管理是指超市管理必须进行标准化操作。超市库存标准化管理有利于提高超市库存管理工作的效率,超市库存标准化管理主要包括三方面的内容,下面和大家一同分享下。   超市库存标准化管理内容一:固定库位   所谓固定库位是指入库后的商品摆放在一个固定的位置,并在相应的位置贴上标签,注明商品的名称、规格等等。
    即使在该类商品缺货的时候也不将其他商品堆放到次位置。   超市库存标准化管理内容二:固定编码  商品在进库之后,要立即给商品贴好编码,这样能够保证商品在出库的时候不会出错货。
  仓库商品进行盘点时,只需要拿着手持盘点机,一件一件扫过商品上的编码,便能商品盘点进行的更加轻松和简单。     超市库存标准化管理内容三:固定出入库方式 商品出库或者入库必须遵循一定的原则,保持固定的方式出入仓库有利于更好的对超市库存进行管理。
  仓库内的所有商品,都要遵从先进先出的原则。
  同类商品入库后,按照入库时间的先后堆放在不同的位置,并在相应的位置贴好标签,标明入库的具体时间,并在商品出库的时候优先将先入库的商品调出取,这样就降低了商品的过期损耗,也节省了不少人力和物力。

    在经济上行周期尤其在2006年和2007年里,中国企业因原材料商品价格上涨预期、出口形势良好、企业盈利前景看好等各种原因,而增加了大量产成品或原材料库存,甚至扩大投资、购进机器设备,大大扩充了产能。
  而在2008年下半年国际国内宏观经济形势急转直下的形势下,这些就形成了库存,2009年只有消化了这些库存,企业才能重新整装前进,经济才能回到增长的轨道。   中金公司将库存及去库存化分成两类,即狭义库存和广义库存,相应地有狭义去库存化和广义去库存化。
  中金报告指出,狭义去库存化仅指降低产品库存水平,譬如企业降低原材料库存,这一点可能较快实现。但其对于经济的影响不能过分夸大,这是因为:一是中国过去亦经历过了狭义去库存化,譬如2005年企业降低库存水平,但期间并未使得经济大幅下滑,GDP增速仍节节攀升;二是中国的库存变动占GDP的比重,自2000年之后发生了结构性的变化,大幅下降至2。
    1%左右,远低于2000年之前1980年至1990年代6。1%的水平,反映了科技进步使得企业的存货管理水平得到较大提高,这一趋势也降低了去库存化对于经济的影响。因此,简单的将目前的经济下滑完全归咎于去库存化是不合适的。

去库存化分为广义和狭义的,狭义去库存化仅是指降低产品库存水平,譬如企业降低原材料库存,这一点可能较快实现。广义去库存化,即消化过剩产能的过程不会很快结束。