铜和铝这2种金属哪个散热效果好

铜和铝这2种金属哪个散热效果好.我想给显卡内存加上散热片不知道哪材质的好.

全部回答

0度时,纯铜的热传导率为403,铝的热传导率为236,黄铜的热传导率为106(单位略),散热片的散热效果与热传导率和表面积、形状都有关系(后二者是对流和辐射在起作用),如有现成纯铜的散热片,当然是纯铜的好;如没有现成纯铜的散热片,还是用现成的铝散热片好;何时都不要用黄铜的。

铜的导热系数比铝好,但铝材质轻、便宜,是铝的优点,因而在工业上应用多。不过您只是自己机算机上用一个,铝和铜应都能满足要求,还是以方便弄到材料为主,如能弄到铜,则两全其美;如只有铝的,也足可以满足使用要求。

从物理特性考虑传热问题,可以说铜和铝这2种金属的传热效果有差别,铜的传热系数大于铝的传热系数。但从实用性上来考虑,铝散热片价格低、性能稳定,便于制造和安装,应用普遍,所以应选取铝散热片为好。