为什么秦始皇是千古一帝?

我们要开展一场辩论赛,辩题是:秦始皇是千古一帝还是一带暴君? 我方是正方,千古一帝。 所以,请帮我找是千古一帝的相关资料。

全部回答

    知人善用 勇于纳谏 扫除政敌,形势一片大好,嬴政便开始放手统一六国。在这之前善于用人的嬴政,已经有一批颇为出色的文臣武将,如谋士李斯和尉缭,武将蒙恬、蒙武、王翦和王贲。
  本来他在清除反动党时,就发扬先王遗风,礼贤下士,广纳人才。这时的秦国可谓是人才济济。   从国内整体形势来说,自商鞅变化以后秦国的经济,军事都是其他六国无法匹敌的;在战略上秦国依然奉行先王“远交近攻”的战略,凡此种种,秦国都已经具备了统一六国的条件。
   嬴政于是广招人才,起用了两个很重要的人物。这两个人物直到后来都对中国的历史产生了重大的影响。 第一个人就是缭,缭精通兵法,并多有建树。  在嬴政清楚了吕不韦之后,缭来到秦国,并勇敢向秦始皇进谏,他提出贿赂各国要职官员使其内部腐败不堪,造成他们内部瘫痪无能,然后用武力将其征服。
  这样的策略被嬴政所采用。嬴政对缭十分赏识,对其十分尊敬和爱戴。在服装饮食方面,也让缭和自己享有相同的待遇。但缭认为:“秦王蜂准长目,胸似鹰鹫,声如豺狼,这是无情无义、虎狼之心的明证。  有难处时他对人低三下四,卑躬屈膝,一朝得志便会翻脸不认人,毫不在意地把人杀掉。
  对于我这样布衣出身的人,他也居然如此曲意奉承,将来秦国如能得天下,难保天下人不沦为他的奴隶。我不能在秦国久留。”之后缭曾一度想逃跑,嬴政设法将他挽留了下来拜其为国尉,国尉者,秦朝中央政府中三个最高行政长官之一,所以后人也称他为尉缭。
    嬴政为什么会如此看重缭,为什么会将其委以如此重任?嬴政的聪明体现就体现在这,他取天下之道也正是因为他能独揽人才。我们这里所说的缭就是后来策划统一六国的人。 第二个人便是响彻整个中国历史的李斯,李斯是缭推荐给嬴政的。
  公元前237年,秦国为了防止与消除六国向秦国派来的介谍,曾一度下过逐客令。  后来李斯为此上书劝阻,这便是著名的《谏逐客书》。秦始皇结果也欣然采纳了这个意见。 在此我们对赢政的用人之术可以说是看得十分清楚了。
  他重用奇才,遇事头脑清楚,并能礼贤下士这是他光辉中最可贵的一面,也正是他之所以能得天下的原因。 公元前230年到公元前221年,赢政开始了长达十年的统一战争,李斯成为尉缭计划的具体执行者。   公元前230年,嬴政派内史腾灭韩,虏韩王安,韩国灭亡了。
   公元前229年,嬴政派王翦大破赵军,占领邯郸。赵王迁被俘,公于嘉带领几百人逃到代郡,自立为代王。前222年,秦灭代,虏代王嘉,赵灭亡。 公元前228年,秦兵临易水,次年派王翦率军攻燕,第二年破燕都蓟,燕王喜迁都辽东。
    公元前222年,派王贲攻燕辽东,虏燕王喜,燕亡。 公元前225年,秦将王贲攻魏,引黄河、鸿沟水灌大梁,三个月后,城破,魏亡。 公元前224年,大将王翦率六十万秦军,破楚都寿春,虏楚王负刍,楚将项燕被迫自杀,楚亡。
   公元前221年,齐亡。 秦王嬴政用了10年时间消灭了战国六雄,从此华夏重归一统。  嬴政是凭借其智慧和武力统一中国的,但他的传奇故事没有那些勇将和谋士是无法变得精彩的,正像刘邦说汉之三雄一样“三人虽杰,吾能用之,此吾所以取天下也。
  ”赢正何尝不是如此。 勇于挑战,善于纳谏 锐意改革,创新制度   国家统一,百废待新。无论是一个王朝国家,还是一个企业,除了有一个精明的领导外,若是没有适应其发展的制度和机构,注定是短命的。
    所以赢正开始着手进行一系列改革。这些改革是前无古人的,意义更是深远的,他所制定的王纲朝例一直被后来的历朝历代所效仿和沿用。对于中国政治、经济和文化的统一和发展起到也了巨大的作用。
   1、改革中央机构,改革后的中央行政机构以皇帝为首,皇帝之下设三公、九卿,即三公九卿制。  三公是丞相、太尉和御史大夫。制度规定中央行政机构的首长是丞相,丞相统领百官,并协助皇帝处理国家政务。
    另外,三公九卿各自设有自己的一套机构,处理日常工作。大事总汇于丞相,最后上报皇帝裁决。 2、统一度量衡,以商鞅所制定的度量衡为标准统内统一度量衡,原来各国的度量衡制度不仅大小、长短、轻重不同,单位、进制也不同。
    以量来说,秦国以升、斗、斛为单位,魏国以半斗、斗、钟为单位,齐国以铆、釜、钟为单位。公元前221年,赢正向全国颁行新的、统一的度量衡制度,规定度为寸、尺、丈、引;量为斛、斗、升、合、仑;衡为铢、两、斤、钧、石。
   3、以秦国通行的文字大篆为基础,命李斯简化之而制定小篆,颁行全国,统一文字; 4、废除六国通用的货币,统一使用的货币,以秦“半两”钱为流通货币;秦朝统一之初,各国货币形制基本上都不相同,而且计量单位也不统一。
    为了统一货币制,秦始皇立即下令废除六国旧货币,制定新的统一货币。新制定的货币分为两种:黄金为上币,以镒为单位;圆钱为下币,以半两为单位。新的货币制的制定,给当时秦朝的商品交换提供了很大的方便。
   5、以秦国原有的法律令为基础,吸收六国法律的某些条文,制定和颁行统一的法律。  另外,为了使国家更快、更稳地发展,秦朝首先严格管理官吏,秦始皇制定了一套严明的法令,专门治理官吏。
  法令极其严厉,使得所有官员都遵纪守法,办事效率极高。 6、全国范围内废除自商、周以来的分封制,实行郡县制,把全国分成36郡,郡下设县,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。  此举该归功于丞相李斯。
  他认为周朝就是因为实行分封制,将王分到各地当诸侯王,他们的权力才进一步扩大,逐渐与中央疏远,皇帝越来越难管这些诸侯王,最后导致周朝分崩离析。他认为秦朝应汲取周朝的失败教训,要设置郡县,由皇帝亲自任命官吏进行治理,秦国的安定也就牢牢抓在皇帝手中。
    秦始皇采纳了李斯的建议。 7、派蒙恬率兵出击匈奴,并连接战国时期各国修筑的长城修筑成为形成举世闻名的万里长城。 8、开拓南越,使中国的版图包括了今天两广,以至扩张到今天越南北部一带。
  使中国成为当时世界上最大的帝国。 秦朝的这套政治制度,在我国古代政治制度中是空前专制的。  所以,秦朝吏治清明,官吏不敢贪污受贿,也不敢玩忽职守,办事效率极高。在中国秦朝以后两千多年的封建社会中,基本上都沿用了这一套制度。
  这一制度对巩固中华民族的统一,促进社会经济的发展和文化事业的繁荣,都起到了十分重要的作用。 为其歌来,为其叹 我们首先得肯定赢政是一位大有作为的皇帝,他在在中国历史上建立了不朽的功勋,甚至享誉世界。
    他发明及推行的由中央管辖的郡县制,中央九卿制,为历代封建王朝所仿效,一直沿用了两千多年。古代文学家李贽(1527--1602年)称赞秦始皇为“千古一帝”,我认为恰如其分。
   灵渠的开凿,恩泽百代,它沟通了湘江和漓江,连接了长江与珠江两大水系,使之成为南方水上交通的大动脉;古关中地区修建了郑国渠,沟通了泾水和洛水;开辟了关中漕运航道,灌溉了农田几百万亩,这些直到今天人们都受益非浅。
     内地人口向桂林,南海,象郡等地大迁徙,他们带去了内地先进的生产工具,和发达的科技技术和文化,对开发边疆和民族大融合都具有重要意义。 还有筑直道,修长城,有效地抵御匈奴族的骚扰,保障内地人民生活安定和生产,如今你站在那巍峨的长城上,俯瞰雄关内外的中原河山时,或许你会听到历史的回音,会想到深埋城下的皑皑白骨,听到千万一阵阵回荡地狱的哀鸣,但它是我们中华民族文明的象征,印证了一代始皇帝的光芒。

回答 太精彩

第一个搞封建主义集权的人,在政治制度上中国第一人.第一个统一文字,货币,度量衡的人,他对中国的文化统一,民族融合,经济促进起到了前无古人的效果.造了长城,现在在太空还可以看到的人工建筑,世界一大奇迹,也很牛.基本确立了中国的国土范围,东南西北,到今天为止,历朝历代基本在这个版图范围上扩张或者退缩.其他的一些私人生活方面的事情也可算第一,不过对辩论的帮助应该不大了.

    千古一帝秦始皇——赢政 [引言]“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥刽斩浮云,诸侯尽西来。雄图发英断,大略驾群才。”唐代诗人李白曾经写诗大力赞赏秦始皇。然而长久以来世人对秦始皇的评价不一,有褒有贬,众说纷纭。
  秦始皇顺历史发展之潮流,不到十年工夫,吞并诸侯统一了中国,建立起第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。  使中华版图第一次归一,中国从此揭开了崭新的一页。而赢政,这个响亮的名字也深深地烙印在中国的历史上。
  虽则他是一个有名的暴君,但他同时他也是一个出色的政治家。 赢政是一位大有作为的皇帝,在中国历史上建立了不朽的功勋。然而自古以来,人们对秦始皇的评价就褒贬不一。  纵观其一生,对中国历史的发展起了巨大推动作用,其名声及功绩是永远无法泯灭的。
  他是中国第一位皇帝,开创了皇帝的尊号,同时也是中国封建制度的创立者,使中国进入了中央集权帝制时代。得天下易守天下难,赢正是一位得天下的天才,却缺乏守天下的智慧。 畸形的身世 春秋战国时期,群雄并起,战火连年不断,秦始皇——赢政顺历史之潮流“奋六世之余烈,振长策而御宇内吞二周而亡诸侯”。
    鞭苔天下,威震四海,成为中国历史上第一位皇帝。可是有谁知道就是这位让“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨”的一代英雄却是由一名妓女和一位巨商所生。 战国末年著名的卫国大商人吕不韦,人称“阳翟大贾”,是靠做投机生意成为富商。
  一次吕不韦到赵国都城邯郸经商,偶然邂逅了一位落魄王孙子楚。  这一次邂逅,使这两个人的命运都彻底发生了变化,这位子楚就是后来嬴政的父亲。当时子楚是秦国太子安国君的儿子,因为安国君姬妾成群,儿子多达几十个,再加上子楚的母亲夏姬不受宠爱,所以子楚也被安国君冷落, 并且将其发送到赵国做人质。
   吕不韦自然了解这位王孙的身世,并且知道子楚不得志。  他想深受安国君宠爱的华阳夫人无子,便打定主意,想办法让华阳夫人过继子楚为子,若是太子安国君即位,子楚也就名正言顺成为太子了。
  那时自己就能够利用这些特殊的政治资本赚尽天下的财富。于是吕不韦赠给子楚五百金,让其改善处境,广交宾客。在赵国举目无亲的子楚,一旦有吕不韦经常来往,百般照料,很快地与他结成了至交,倾吐自己内心的苦闷。
     吕不韦有一名姬妾,称为赵姬。赵姬原本一花楼女子,天生丽质不幸坠入红尘,后与吕交往,怀上了吕的骨肉,才被吕纳为妾。有一次,子楚到吕不韦家饮酒,对赵姬一见钟情,便要求吕不韦把赵姬送给他。
  吕不韦大怒,可是转念一想,自己为了子楚已经压上了自己的全部家当,怎么能为了一个女人而功亏一篑呢?况且赵姬已有了身孕,如果赵姬生个儿子,那自己的儿子不就有可能成为秦国君主。  吕不韦思来想去,最后还是把赵姬送给了子楚。
   公元前259年正月,赵姬生下一个男孩,起名为政,这就是秦始皇——嬴政。 这时,子楚也在吕不韦的大力资助下,广交宾客,获得了不少谋士的辅助。吕不韦用尽心计带着奇珍异宝讨好安国君和华阳夫人,最后安国君与华阳夫人刻符为信,约定立子楚为储君。
    并且送给了子楚大批钱财,任命吕不韦为老师扶助他。从此,子楚名声日盛,誉满诸侯。吕不韦也常常住在邯郸,和子楚一起广交天下政客,这时的赵姬也利用其有利地位为秦到处搜集情报,开始了为其将来的事业奠定基础。
   少年成王 赢正的童年是多灾多难的,说不上这是不是人世界的规律所在,但任何一位伟大的人,他的人生总是不那么平坦,总是充满曲折与坎坷。  也正如此才使其显得更加非同寻常,才给后人留下了太多咀嚼的味道。
   公元前259年,正当赢政出生时,秦国却和赵国因土地权的归属问题成了仇敌。秦国举兵在长平围攻赵国,赵国决定杀死子楚。吕不韦用重金贿赂守城门的官员,才使子楚有幸得以逃脱。嬴政和母亲也在外祖母家的掩护下,躲过了这一劫难。
       公元前250年,秦昭王去世,太子安国君继位,即秦孝文王。华阳夫人被尊为王后,子楚顺理成章即为太子。这个时候秦、赵重新和好,嬴正和母亲这才被赵国送回秦国。 秦孝文王是一位短命的帝王,仅仅在位三天便撒手人寰。
  子楚继承王位,号庄襄王。子楚即位后为了答谢吕不韦,便命其为相国,封文信侯,并赏赐洛阳十万户作为他的食邑。   君临天下后的子楚迷恋酒色,热衷与娱乐,面对如花似玉百态千姿的年轻姬妾,夜夜更新,于是精神抖擞、乐而不疲。
  俗话说:“色是刮骨钢刀,酒是穿肠毒药,”男女间之事,极为消耗精力,子楚哪里能经受得起这等折腾,在三年后便也离开了人世。 公元前246年,年仅13岁的嬴政便登上了秦王的宝座。  赵姬成为太后。
   颇有城府,喜怒不形于色 是非分明,铲除政敌  嬴政继位后虽然贵为居主,但有名无实,所有国事大权都被赵太后独揽在手,凡事都得过问于她。这时相国吕不韦的野心也越来越大,起权势也日益扩展。
  所有人都尊称其为国君长者的“仲父”。他虽然不再是巨商,却财力雄厚,仅家奴就有万人之众,成为当时天下第一大富翁和权臣,俨然另一个财权具备的皇下之皇。  仅此还是得不到他的满足,为了使之名垂千秋,扩大自己的影响压倒诸子百家之说,他又召集数千门客编写成了著名的《吕氏春秋》。
   庄襄王驾崩时赵姬正值而立之年,正是风花雪月的大好年华,孤衾独守,她岂甘孤孀的冷清岁月。守节数月后,便借商议国事为名,召吕不韦进宫。他两人原本就是夫妻,如今正好再续前盟,以娱其性。  吕不韦也自恃功高,因而无所顾忌。
  然而再高的墙也没有不透风的,赵姬和吕不韦的丑闻不久就在宫内外传开,人们添醋加油,说得丑陋不堪。吕有了警觉,他深知赢政聪颖过人,且性格跋扈,又身居王位,万一被他知晓,自己就是有一万个脑袋怕也保不住。
  于是也就有所收敛,不敢擅自进宫。赵姬寂寞难耐,欲火难禁,经常在夜间派人召他进宫取乐。  吕不韦却有难言之苦,于是每当得到赵姬的召令时便借故推辞。后来他暗地里找了个替身??保俺浠鹿伲姹愠鋈牍ⅲ胝约够欤痪??焙驼约铝肆阶印? 据说当时的宦官??钡氖屏υ谇毓龃斡诼啦晃ぃ趴陀?000多人。
  另外,他与朝中官员交往甚密,网罗了不少朝廷要职官员。  这样一来吕不韦和??本透ü钩闪俗畲蟮耐病4厦鞴说馁淙荒暧祝月馈⒑罅降车乃魉闹敲鳎才恍斡谏白胖萌糌栉拧F涫邓谑鞘笨炭坦刈⒆潘堑亩虿⒆急刚乙桓銮〉被崂闯沟撞恰? 年满21岁时,也就是公元前238年,按秦国例制,22岁的他该加冠亲政。
    可吕不韦、??绷饺舜ΥΩ瞿烟猓哉鹕逅唇髁⒌耐拧H欢娑月赖澈秃蟮沉酱蠓炊诺牡竽延胂牛鼗炒笾镜馁匀籼┤唬亢敛欢芍裨谛厝粑奁涫掳愕匕醇苹傩辛思庸诶瘛? 俗话说:“天高不为高,人心第一高”。
  这??奔约荷畹锰蟠拱忠涣肆礁瞿泻ⅲ酪院笸蛞惶笕ナ狼赝跽ㄈ牟涣怂谑前档乩锲鹆舜畚恢摹>驮谫渍痪煤螅??本头⒍┞遥急干钡糍崛≌ā=峁辉缬蟹辣傅馁钭剑σ晕迓矸质嵝蹋⒅锲淙濉V螅纸耐掣鞲銮宄谡獯吻搴蟮彻讨兴A? 000多个家庭,但嬴政毫不手软。
    就连赵太后和??钡牧礁鏊缴右参茨苄颐猓ㄓ姓蕴螅钅缸又榻淙斫?。 赢政这一行为,引起朝中一些老臣宿将的恐慌,尤其王剪、白起、蒙骜等人,都认为赢政此举不当。
  但又深知赢政生性暴戾,不敢出面,便怂恿其他巨子上书劝谏,顾全国体,迎还太后。谁知赢政一阅谏书怒上加怒,当即将谏官处以死刑,并榜示朝堂,敢谏者一律处死!但是,不怕死的人还是有,他们继续上书劝谏,结果都落得脑袋搬家!这时又冒出个不怕死的齐客茅焦,他跪伏金殿以死请谏。
    赢政大怒,命武士设油锅支立,将锅里之油烧得翻腾滚沸,欲将茅焦丢下烹焦。不料这个茅焦丝毫也不畏缩,他举步直往油锅近旁迈近,他纳头再拜说道:“臣闻生不讳死,存不讳亡,讳死未必得生,讳亡未必不死,生死存亡的道理,为明主所乐享有,现在不知陛下愿听否?”秦王政听了,以为他别有高论,不关皇太后的事,也就改容相答道:“容卿道来。
    ”茅焦见秦王怒容稍敛,便正色朗声说:“臣闻治天下以仁德为先以德服人者昌,以力服人者亡,治天下者民心为重。陛下今日行同狂悖,失去君王的理智,裂假父,捕杀同胞二弟,驱走仲父,软禁母后,残杀谏士,就是最残暴的夏桀商纣,尚不至此!天下不明真相的,听了此事都会指责陛下残忍过人,而这事的真相却又不便向天下公开。
    明智者应将此事巧妙隐敝,为尊者讳,这是古人早就教导了的。如果陛下继续将皇太后软禁,这无异张扬其事,引起天下军民人等异议,如果六国以此事为由,合力抗秦,各国百姓,都会以死相拼,生身母亲的养育之恩不念,何以为君?倘若天下人等齐力反对你这不认生母的暴君,我看天下的得失很难预料。
    ”说罢,他脱去外衣,就往油锅果跳。在旁的王公大臣一个个吓得面如土色,为之惋惜,不料赢政赶忙下座上前扯住,并且当面认过:“爱卿,你敢如此当面骂孤。好胆识,朕佩服!谢你一片直言。
  ”当即奖赏黄金百两,加封上卿。后来,齐客茅焦以死劝谏秦王政多施仁政、宽容其母后,秦王政才撤销了软禁太后的命令并亲往雍城向母亲赔罪。  赵姬也自知理亏,只好忍住心头之痛,母子和好如初。
   深有谋略的嬴政在清除后党后,摆在他面前的便是势力最为强大的吕氏集团了,他深知吕党才是他心头大患,不除吕党他就得时时刻刻面对政权陷落的威胁。本来他打算要乘??卑敢徊⒉朗霞拧?墒撬八己笙耄月朗霞诺氖屏故怯行┪薹ㄏ率郑绕渎啦晃じㄗ粝韧趿⑾潞孤砉停谒苤羰谴耸辈僦保云涠郑挡蛔蓟峄盗舜笫隆S谑牵缓米靼眨补燮涠呕蛩恪? 第二年,嬴政以迅雷不及掩耳之势免掉吕的相国之位,并逐其出咸阳,之吕不韦没有丝毫的心理准备和反扑的机会。
     嬴政又恐吕不韦串通其他诸侯国作乱,便给其送去绝命书,信曰:“汝对秦有何之功,却能封土洛阳,食邑十万?汝与秦有何亲缘,却得到仲父之称?汝快滚至西蜀!” 蜀地那时乃流放地,犯人的去向,嬴政这时下令让吕不韦去蜀,自有铲除其之意,并且让他带上自己的家眷,这已经很能说明一切了。
    收到信的吕不韦知道大难已近便服毒自尽了。 吕、后两党彻底清除 ,公元前238年嬴政正式亲政。 知人善用 勇于纳谏 扫除政敌,形势一片大好,嬴政便开始放手统一六国。
  在这之前善于用人的嬴政,已经有一批颇为出色的文臣武将,如谋士李斯和尉缭,武将蒙恬、蒙武、王翦和王贲。  本来他在清除反动党时,就发扬先王遗风,礼贤下士,广纳人才。这时的秦国可谓是人才济济。
   从国内整体形势来说,自商鞅变化以后秦国的经济,军事都是其他六国无法匹敌的;在战略上秦国依然奉行先王“远交近攻”的战略,凡此种种,秦国都已经具备了统一六国的条件。 嬴政于是广招人才,起用了两个很重要的人物。
    这两个人物直到后来都对中国的历史产生了重大的影响。 第一个人就是缭,缭精通兵法,并多有建树。在嬴政清楚了吕不韦之后,缭来到秦国,并勇敢向秦始皇进谏,他提出贿赂各国要职官员使其内部腐败不堪,造成他们内部瘫痪无能,然后用武力将其征服。
  这样的策略被嬴政所采用。嬴政对缭十分赏识,对其十分尊敬和爱戴。  在服装饮食方面,也让缭和自己享有相同的待遇。但缭认为:“秦王蜂准长目,胸似鹰鹫,声如豺狼,这是无情无义、虎狼之心的明证。
  有难处时他对人低三下四,卑躬屈膝,一朝得志便会翻脸不认人,毫不在意地把人杀掉。对于我这样布衣出身的人,他也居然如此曲意奉承,将来秦国如能得天下,难保天下人不沦为他的奴隶。  我不能在秦国久留。
  ”之后缭曾一度想逃跑,嬴政设法将他挽留了下来拜其为国尉,国尉者,秦朝中央政府中三个最高行政长官之一,所以后人也称他为尉缭。嬴政为什么会如此看重缭,为什么会将其委以如此重任?嬴政的聪明体现就体现在这,他取天下之道也正是因为他能独揽人才。
  我们这里所说的缭就是后来策划统一六国的人。   第二个人便是响彻整个中国历史的李斯,李斯是缭推荐给嬴政的。公元前237年,秦国为了防止与消除六国向秦国派来的介谍,曾一度下过逐客令。
  后来李斯为此上书劝阻,这便是著名的《谏逐客书》。秦始皇结果也欣然采纳了这个意见。 在此我们对赢政的用人之术可以说是看得十分清楚了。  他重用奇才,遇事头脑清楚,并能礼贤下士这是他光辉中最可贵的一面,也正是他之所以能得天下的原因。
   公元前230年到公元前221年,赢政开始了长达十年的统一战争,李斯成为尉缭计划的具体执行者。 公元前230年,嬴政派内史腾灭韩,虏韩王安,韩国灭亡了。 公元前229年,嬴政派王翦大破赵军,占领邯郸。
    赵王迁被俘,公于嘉带领几百人逃到代郡,自立为代王。前222年,秦灭代,虏代王嘉,赵灭亡。 公元前228年,秦兵临易水,次年派王翦率军攻燕,第二年破燕都蓟,燕王喜迁都辽东。
  公元前222年,派王贲攻燕辽东,虏燕王喜,燕亡。 公元前225年,秦将王贲攻魏,引黄河、鸿沟水灌大梁,三个月后,城破,魏亡。   公元前224年,大将王翦率六十万秦军,破楚都寿春,虏楚王负刍,楚将项燕被迫自杀,楚亡。
   公元前221年,齐亡。 秦王嬴政用了10年时间消灭了战国六雄,从此华夏重归一统。嬴政是凭借其智慧和武力统一中国的,但他的传奇故事没有那些勇将和谋士是无法变得精彩的,正像刘邦说汉之三雄一样“三人虽杰,吾能用之,此吾所以取天下也。
    ”赢正何尝不是如此。 勇于挑战,善于纳谏 锐意改革,创新制度   国家统一,百废待新。无论是一个王朝国家,还是一个企业,除了有一个精明的领导外,若是没有适应其发展的制度和机构,注定是短命的。
  所以赢正开始着手进行一系列改革。这些改革是前无古人的,意义更是深远的,他所制定的王纲朝例一直被后来的历朝历代所效仿和沿用。  对于中国政治、经济和文化的统一和发展起到也了巨大的作用。
   1、改革中央机构,改革后的中央行政机构以皇帝为首,皇帝之下设三公、九卿,即三公九卿制。三公是丞相、太尉和御史大夫。制度规定中央行政机构的首长是丞相,丞相统领百官,并协助皇帝处理国家政务。  另外,三公九卿各自设有自己的一套机构,处理日常工作。
    大事总汇于丞相,最后上报皇帝裁决。 2、统一度量衡,以商鞅所制定的度量衡为标准统内统一度量衡,原来各国的度量衡制度不仅大小、长短、轻重不同,单位、进制也不同。以量来说,秦国以升、斗、斛为单位,魏国以半斗、斗、钟为单位,齐国以铆、釜、钟为单位。
  公元前221年,赢正向全国颁行新的、统一的度量衡制度,规定度为寸、尺、丈、引;量为斛、斗、升、合、仑;衡为铢、两、斤、钧、石。   3、以秦国通行的文字大篆为基础,命李斯简化之而制定小篆,颁行全国,统一文字; 4、废除六国通用的货币,统一使用的货币,以秦“半两”钱为流通货币;秦朝统一之初,各国货币形制基本上都不相同,而且计量单位也不统一。
  为了统一货币制,秦始皇立即下令废除六国旧货币,制定新的统一货币。  新制定的货币分为两种:黄金为上币,以镒为单位;圆钱为下币,以半两为单位。新的货币制的制定,给当时秦朝的商品交换提供了很大的方便。
   5、以秦国原有的法律令为基础,吸收六国法律的某些条文,制定和颁行统一的法律。另外,为了使国家更快、更稳地发展,秦朝首先严格管理官吏,秦始皇制定了一套严明的法令,专门治理官吏。  法令极其严厉,使得所有官员都遵纪守法,办事效率极高。
   6、全国范围内废除自商、周以来的分封制,实行郡县制,把全国分成36郡,郡下设县,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。此举该归功于丞相李斯。他认为周朝就是因为实行分封制,将王分到各地当诸侯王,他们的权力才进一步扩大,逐渐与中央疏远,皇帝越来越难管这些诸侯王,最后导致周朝分崩离析。
    他认为秦朝应汲取周朝的失败教训,要设置郡县,由皇帝亲自任命官吏进行治理,秦国的安定也就牢牢抓在皇帝手中。秦始皇采纳了李斯的建议。 7、派蒙恬率兵出击匈奴,并连接战国时期各国修筑的长城修筑成为形成举世闻名的万里长城。
   8、开拓南越,使中国的版图包括了今天两广,以至扩张到今天越南北部一带。  使中国成为当时世界上最大的帝国。 秦朝的这套政治制度,在我国古代政治制度中是空前专制的。所以,秦朝吏治清明,官吏不敢贪污受贿,也不敢玩忽职守,办事效率极高。
  在中国秦朝以后两千多年的封建社会中,基本上都沿用了这一套制度。这一制度对巩固中华民族的统一,促进社会经济的发展和文化事业的繁荣,都起到了十分重要的作用。   为其歌来,为其叹 我们首先得肯定赢政是一位大有作为的皇帝,他在在中国历史上建立了不朽的功勋,甚至享誉世界。
  他发明及推行的由中央管辖的郡县制,中央九卿制,为历代封建王朝所仿效,一直沿用了两千多年。古代文学家李贽(1527--1602年)称赞秦始皇为“千古一帝”,我认为恰如其分。   灵渠的开凿,恩泽百代,它沟通了湘江和漓江,连接了长江与珠江两大水系,使之成为南方水上交通的大动脉;古关中地区修建了郑国渠,沟通了泾水和洛水;开辟了关中漕运航道,灌溉了农田几百万亩,这些直到今天人们都受益非浅。
   内地人口向桂林,南海,象郡等地大迁徙,他们带去了内地先进的生产工具,和发达的科技技术和文化,对开发边疆和民族大融合都具有重要意义。   还有筑直道,修长城,有效地抵御匈奴族的骚扰,保障内地人民生活安定和生产,如今你站在那巍峨的长城上,俯瞰雄关内外的中原河山时,或许你会听到历史的回音,会想到深埋城下的皑皑白骨,听到千万一阵阵回荡地狱的哀鸣,但它是我们中华民族文明的象征,印证了一代始皇帝的光芒。

    千古一帝----秦始皇   秦始皇(公元前259—221)姓嬴,名政,为秦庄襄王之子,是中国历史上一位叱吒风云、具有雄才大略的人物。公元前246年,年仅13岁的嬴政被拥立为秦王。
  八年后(公元前238年),秦王嬴政在蕲年宫举行加冕礼,亲理国政。此后,嬴政继承了自秦孝公以来变法革新、奖励耕战的一系列政策,选贤任能、历兵秣马、富国强兵、顺应历史发展的潮流。  公元前230~221年,历经10年的统一战争,他先后消灭了韩、赵、燕、魏、楚、齐等诸侯国,结束了自春秋战国以来长达数百年之久的分裂割据、混战不已的局面,建立中国历史上第一个多民族的中央集权帝国。
  为了巩固新生的政权,秦始皇废除了自商、周以来的分封制,实行郡县制,中央和地方的重要官吏悉由皇帝任免,军政大权集于一身。  他还下令统一全国的度量衡、车轨,以秦小篆为全国通用文字,以秦“半两”钱为流通货币,并统一了全国的法规刑律。
  他拆毁战国时各国边邻地区的城防工事,修筑驰道,还连接战国时期各国修筑的长城,形成举世闻名的“万里长城”。这一系列大刀阔斧、前无古人的改革措施和铁腕行动,对于巩固国家统一、推动经济和文化的发展有重要作用,并对后世产生深远影响。
       为了强化专制统治,嬴政在执政时,严刑峻法、横征暴敛,又大兴土木,给人民带来莫大的灾难。此外,他还兴师动众,五次远途出巡,逢山刻石,以示不朽之功,又下令焚书坑儒。
  这些作为大幅度摧残并破坏了生产力的发展,造成“赭衣塞路、囹圄成市”的严重社会危机。秦始皇去世才1年,陈胜、吴广就在大泽乡揭竿而起,秦王朝仅存在15个春秋,就土崩瓦角、灰飞烟灭。     自古以来,对秦始皇的评价就褒贬不一。
  但纵观秦始皇的一生,对中国历史的发展起了巨大推动作用,实为中国历史上一位有作为的皇帝,功绩不可泯灭。 。