世界上第一部养鱼的作品出自中国哪个时代

全部回答

    有关金鲫鱼的记载,最早见之于我国战国时期的《山海经》(公元前460年,距今2500年前)。《山海经》是一本经济地理名著。该书中提到“睢水出焉,东南流注于江,其中多丹粟,多文鱼”。
  这里的“睢水”推断可能是今天的滩河,在今安徽、江苏两省境内,往东南方向经洪泽湖、高邮湖而注入长江;文鱼即是金鲫鱼。  这说明距今2500年前,我国就已经发现了金鲫鱼。但学者们普认为,中国正式饲养金鲫鱼,应起始于晋朝,证明这一史实的著作有《抱朴子》、《博物志》等,特别是公肪所(公元460?08年)著《述异记》,记载有:“晋桓冲游庐山,见湖中赤鳞鱼,即此鱼也”。
  又云:“朱衣鲋,泗州永泰河中所出,赤背鲫也”。  这一古代文献充分证明,金鲫鱼饲养最早始于晋朝(公元265?19年),距今约1700多年,上述文献中所谓赤鳞鱼即红色鳞片的鱼,朱衣鲋与赤背鲫同义,即红色(或红色背部)的鲫鱼,显然当时还不叫金鱼。
  在晋以后的南齐有位叫萧锐的人在他的《高僧传·释昙霁传中》,也对庐山西林寺的红黄鲫鱼有过记载:“庐山……西林院秀池中赤鲋,龙也。  ”古人也称寺为院,文中西林院即西林寺;古人称鲫为鲋,赤鲋即赤(红)色的鲫鱼。
  稍后南朝的梁武帝大通三年的《丛林记拾》中对红黄色鲫鱼也有记载:“朱鲋,庐山西林寺秀池中,世界罕有……”。在其他一些史料中,也有关于红黄色鲫鱼的记载。 据可以查到的史料,庐山西林寺是最早见到红黄色鲫鱼的地方。
    这距今至少有1500年的时间了。不过,根据史料分析,这时的红黄色鲫鱼大概是在自然条件下生活的,和银灰色的鲫鱼处于同样的野生环境中,只是由于体色的原因,才引起人们的特别注意。
  虽然在秀到池中可见到红黄色鲫鱼的存在,但很难断定这是从池中银灰色鲫鱼变异而来,还是人为特意放养的,所以还不能确切地说这是人为地有意识地饲养金鱼的开始。  但从实际所达到的效果来看,红黄色鲫鱼经多年饲养,是终于会成为金鱼的。
  中国金鱼的祖先,可能就是庐山西林寺池中的那种赤鳞鲫鱼以及同期各地的野生红黄色鲫鱼。因而我们有理由说,中国金鱼的饲养,可能最早就产生于庐山西林寺和其他一些地方。晋朝始于公元265年,止于420年。
    因而,按最保守的推算,把公元420年作为金鱼的起源年,至今也已有1500多年了。这可以从史料及历代生物学者用科学方法研究得出的结果得到验证。明代李时珍在《本草纲目》中除对红黄色鲫鱼的最早发现作了记载之外,还作了如下推论:“金鱼有鲤鲫鳅鳖数种,鳅鳖尤难,秋金鲫耐火,前古罕知……自宋始有蓄者,今则处处人家养玩矣。
    ”可见金鱼原有四种,只有金鲫自宋朝以来继续不断有人饲养,则明朝时已经传播到各地,处处有人养玩了。并指出金鲫鱼(金鱼)祖先就是晋朝桓冲在庐山发现的赤鳞鱼。 。