孩子通过做家务而赚取自己的零用钱

孩子通过做家务而赚取自己的零用钱,或者说孩子做家务父母给孩子发放“工资”,家长把不同的劳动项目对应为不同等级的价钱。 赞同这种方式的人认为,这样可以培养孩子劳动、劳动取酬、节约、管理钱财的生活态度和技能。反对这种方式的人认为,做家务本是孩子应尽的义务,如果与金钱挂钩,会使孩子亲情淡漠、一切向钱看。 您觉得这种方式是否可行?为什么?如果您赞同这种方式,那么您觉得在执行这种方式的过程中应该注意些什么? 对这个问题,您是否还有更好的方式或办法呢?

全部回答

我非常赞同这种做法.我把家务分为几种.1.孩子必须要做的比如洗自己手绢.自己的碗筷等.2.孩子力所能基做的家务比如打扫卫生等.3.孩子需要帮助完成的家务比如修理玩具.整理花园等

    我觉得这种方法是可行的,但要灵活运用。我也是这样教育小孩的。首先得让孩子明白,他是这个家庭的一员,他也有应尽的责任和义务。我小孩从小学一年级开始,我每月给他一定的数额供他自由支配,教会他懂得什么钱该花什么不该花,并做好收支记录。
  这样可以了解他的钱是怎么花了,并及时对他进行适度的引导。  后每一学年增长一些至今。在花钱上允许孩子犯错,但必须懂得改错。并且平时有空也要帮父母做一些力所能及的家务。假期就不给孩子零花钱,而是由他在家里做力所能及的家务挣取零花钱,这样他才会明白钱得来不易。
  每年的压岁钱,除了交春节后开学的学费,余下的就帮他办张银行卡存取来,平时我们家长和他一起抽取一小部分的钱存入他的账户,并告诉他,账户里的钱可以供他使用,但必须是合理的要求并征得家长的同意才能动用。
    儿子如今快初中毕业了,我从没为儿子花钱的事头疼过。儿子他能合理使用自己的零花钱,家长也就省心了。

我认为应该这样做,从小养成孩子的独立能力,并让他知道钱是辛苦赚来的,不要挥霍,否则孩子会无止境的索要他想要的东西。可以让他自己赚钱来买喜欢的东西,这样他也会珍惜自己赚来的钱,不会浪费。 但也要注意方法,要及时和他沟通,告诉他这样做的道理。