孕妇需要注意什么?请大家帮我提些建议,谢谢!

老婆怀孕一个多月了,请问大家,她现在应该注意些什么,吃些什么会比较好,对身体还有宝宝会有好处.对食谱有什么要求,谢谢大家回答.

全部回答

    首先要做的,是放松心情。不要像紧?着神经。这样对大人,对胎儿都不利。 其次,饮食方面的注意事项,可以买几本孕育书籍来看,上面都有写。每天吃只鸡蛋,最好是水煮蛋,吃不了,就换其他做法。
  牛奶、豆制品都是好东西。吃得下肉类,当然荤素搭配比较好。喝点有营养的汤,特别是鱼汤,对宝宝大脑好。   叶酸一定要吃!每天一片。防止胎儿神经畸形。 再次,因为宝宝在孕妇腹中安了家,他要不断扩张他的地盘,因为子宫被一次次撑大,孕早特别容易出现腹部隐隐不适的症状。
  只要不剧痛,不出血,都很正常。 最后,不要动不动就去作B超。现在才36天,只是从末次月经起算的,扣除经期7天,再7天后才是排卵日,也即,你的宝宝,现在最多才22天。  B超是做不出任何东西的。

  只会告诉你,找不到胎囊或找到了,又找不到胎心。到时候,不是无端给你的妻子造成不必要的心理负担? 没有异常的情况下等到满12周,(从末次YJ起算,7天为1周,4周为1月)。再去医院做产检建小卡。

  需要吃叶酸,其他方面就顺其自然,想吃什么就吃什么!现在胎儿还没成形,还不需要什么特别的营养了!要注意的就是别累着,别摔着,别提重物,别向上伸手拉扯到肚子,别被挤着,这些都容易导致流产! 肚子隐隐疼,下面有没流血呢?如果没有应该没什么大的影响,如果疼痛持续时间较长,建议最好到医院检查一下,防止流产! 现在你需要做的就是:不要太紧张,你太紧张会将这种气氛传染给你老婆的,她现在需要放松心情,保持好心情,你别去惹她生气!。

     早孕期保健 产前检查时间:从确诊早孕时开始。除行双合诊了解软产道及内生殖器官有无异常外,必须测量血压,检查心肺,测尿蛋白及尿糖。对有遗传病家庭史或分娩史者,应行绒毛培养,也可在妊娠中期抽取羊水做染色体核型分析,以降低先天缺陷及遗传病儿的出生率。
  经上述检查未发现异常者,应于妊娠20周起进行产前系列检查,于妊娠20~36周期间每4周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,即于妊娠20、24、28、32、36、37、38、39、40周共再做产前检查9次。
    凡属高危孕妇,应酌情增加产前检查次数。 (一)胚胎发育与发育异常 正常情况下自末次月经计两周左右排卵,如及时受孕,妊娠前两周由于月经尚未过期 不能被发现。
  如在此期遇有害因素,由于孕两周内正为三胚层发生的过程,尚未形成器官等,因此损伤如能修复并不致畸(作用于卵子精子及其前身的因素例外),如不能修复则胚胎死亡流产,妊娠未被发现。   故而,一般早孕保健也就只能在停经5~6周后,孕妇出现恶心、呕吐、困倦等感觉后就医开始。
  有些在受孕极早期发生的异常如神经管闭合不全,应在婚姻或孕前保健中预防。其余按照妊娠不同时期不同情况预防不同发育的异常,但四肢五官及90%的脏器致畸主要时间均在受孕3~9周内,应在早孕保健中防治。
     (二)早孕期可能致畸的问题及其防治 1.妊娠剧吐 造成酮血症可致胎儿发育异常,由于呕吐引起的营养不平衡也可影响胎儿正常生长。 妊娠呕吐本为生理现象,如未发展成病理情况,孕妇食欲不佳可少吃多餐、解除心理顾忌、正确对待反应,并要注意保持营养平衡以顺利渡过反应期。
     如呕吐较重,应尽早补充营养及液休不要待尿酮体出现。已出现尿酮体阳性时更应积极治疗使之尽早消失。妊娠呕吐经过积极治疗效果不好,并持续时间较长超出早孕期很久者,应认真检查胎儿发育有无异常。
   2.发热 早孕期发热,热度对胎儿的危害有时超过致热的病原,且增加早孕期用药的机会。  有研究报告体温超过常温1℃持续24小时以上即有致畸可能,故已感染发热疾病应积极采取物理降温。
  早孕期发热可致畸,胎儿期后虽不能再有大的结构畸形发生,但可损伤儿脑造成生后小儿痉挛、智力低下。 除避免孕期生病发热外,还应避免其它能影响孕妇体温升高的因素。如高温作业的职业、生活上如热坐浴、桑拿浴等均有增加先天畸形发生率的报导。
    除致畸外,流产、死胎率均可增加。 3.宫内感染 早孕期最常见的宫内感染为弓形虫、风疹病毒、腮腺炎病毒、水痘等,这些病毒或原虫感染均可致胎儿畸形或致病致残,应积极开展预防接种争取尽量减少发生。
   4.先兆流产 遇先兆流产应首先排除有无母体因素如子宫肌瘤、黄体激素不足、外伤史及全身疾病史等。  既往有过妊娠或孕育史,还应排除是否存在免疫性因素。如考虑胎儿因素较多不宜积极保胎,以免增加异常儿出生机会。
  流产排出的组织应做送病检帮助寻找流产原因。 5.烟酒 孕妇吸烟或被动吸烟可造成低体重儿,烟碱可以增加流、早产机会并使胎儿容易发生宫内窘迫,新生儿存活力低,易生病等危害。  孕期不单孕妇不应吸烟,还要避开吸烟污染的环境,减少去公共娱乐场所的机会。
   酒精已被公认为致畸物。孕妇饮酒造成的胎儿畸形称酒精中毒综合征,中毒较轻表现不典型称酒精影响儿。故孕妇必须忌酒,夫妇一方酗酒均可影响胎儿质量。 早孕期常见问题还有如服药不当,或是孕早期接种了风疹疫苗(减毒活疫苗),煤气中毒等各种问题,故首先应加强孕前宣教减少一些不利因素。
     (三)早孕期保健重点 1. 认真对待早期、定期的产前检查及指导,进行一般体检及化验检查。 2. 妇科检查 了解软产道有无异常如有无阴道横纵隔;子宫颈、宫体有无异常如畸肌瘤、旧裂等;有无外生殖道各种炎症感染,盆腔内生殖器官有无疾病如卵巢肿瘤、炎症、包块等;如对妊娠或分娩有影响者应做何种处理、何时处理为宜。
     注意子宫增大与停经月份是否相符,有利确定较准确的受孕日期,供以后判断有无宫内发育迟缓、过大或早产拟过期做为依据。 3. 每日生活起居要有规律、避免过劳、保证睡眠时间、每日要有适宜的活动。
   4. 保持室内空气清新,不去空气污浊的环境,回避烟酒。   5. 避免精神刺激,保持心情舒畅,发觉自己有心理不良状态及时就医咨询。 6. 注意冷暖,预防疾病,生病用药要遵医嘱。
  不论去看任何科室疾病都要告知医生,本人已经妊 娠,以供医生诊治疗参考。 7.注意营养,不偏食挑食,按照孕期营养指导实施。  保持一定热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,少甜食。
  懂得钙、铁、碘等恰当补充的方法及重要性。懂得孕期合理膳食及食谱。 在孕母身心健康及有良好的社会和环境条件下,使胎儿能够健康发育。孕早期胎儿发育良好将近为以后发生发展打下良好基础。

    你好:孕妇饮食需要注意 (1)孕早期:此期孕妇多有“早孕反应”,食欲减退,出现呕吐等,此时胚胎发育较缓慢,故孕妇对热能、蛋白质、无机盐等营养素的需要量增加不明显,基本同孕前。
  此期首先应考虑提高食欲,选食清淡的、清凉的、爽口的及水分多的食物,如新鲜蔬菜、水果等,以调节消化功能的改变。  进食的嗜好有改变不必忌讳,选食富含B族维生素的食物如动物内脏、硬果类等来缓解呕吐,同时设法摄取一定量的谷类食物,以防体重下降。
   (2)孕中期:此期孕吐已消失,食欲较好,胎儿生长发育快,孕妇体形也开始有所变化,此期孕妇需足够的热能、蛋白质、脂质、无机盐及维生素。  如果热能、蛋白质及脂质等缺乏,可影响胎儿脑组织的发育。
  此期胎儿需要大量钙,对铁的需要也显著增高,应强调选择优质蛋白质如豆及豆制品、动物内脏、瘦肉、乳品、鱼及蛋类。为补充维生素,应选食动物内脏、瘦肉及新鲜蔬菜、水果等。 (3)孕晚期:此期胎儿继续发育成熟,胎儿迅速成长,如果孕妇活动明显减少,热能的供应量可视情况适当减少或保持中孕期的水平,蛋白质的供给要适当增加。
    为满足后期胎儿发育对多种无机盐,维生素A、维生素E等脂溶性维生素的需要,应做到膳食多样化,扩大营养素的来源,保证营养的供给。 ——(转) 回答者:懒得洗澡的小鱼 - 经理 四级 3-20 18:10 提问者对于答案的评价: 多谢各位!很好! 您觉得最佳答案好不好? 目前有 0 个人评价 50% (0) 50% (0) 其他回答共 2 条 下列九种食品孕妇不宜吃 1、桂圆 妇女怀孕之后,阴血偏虚,阴虚则滋生内热。
    桂圆虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食后不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,因此,孕妇不宜食桂圆; 2、杏仁 杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁; 3、山楂 山楂有活血通瘀作用,同时又有收缩子宫功效,最好不吃; 4、黑木耳 黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食; 5、薏苡仁 薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利。
    药理实验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能; 6、马齿苋 马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利。经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显兴奋作用,易造成流产; 7、久存土豆 土豆中含有生物碱,存放越入的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢; 8、热性香料 孕妇吃热性香料(小茴香、八角茴香、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等)容易消耗肠道水分,使胃腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘或粪便梗阻。
    肠道发生秘结后,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果; 9、螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。
  螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。   孕妇需严防辐射伤害 通过大量的调查研究,通常认为女性和儿童对辐射最为敏感,特别是孕妇和孕妇腹中的胎儿更是重点保护对象。
   孕期前三个月重点防护 国际上对电磁波生物物理学方面的研究,始于五十年代初期。到六七十年代,由于发达国家中电脑操作人员以女性为主,并且约一半为育龄女性,学术界对电脑与健康的关注,首先是从报告女电脑操作员流产和畸胎开始的。
     最近有研究报告指出,孕妇每周使用 20 小时以上计算机,其流产率增加 80 %,同时也增加畸形儿出生率。我国对 25 个省、市、自治区的医用 X 线职业受辐射人员作调查,发现生育率、不孕率无明显差别,但自然流产率、多胎率、新生儿死亡率明显高于对照组。
   20 种先天畸形和遗传病的发生率,职业辐射组与对照组分别为 9 . 10‰ 与 4 . 2‰ ,统计学处理有显着差异。   有观点认为,以孕龄 6 周以前的辐射敏感性最高,而小剂量照射造成胎儿及功能发育致畸形的,以妊娠 8 至 15 周胎儿遭受电离辐射产生儿童智力低下的危险性最大。
  一些专家认为妊娠头三个月的危险比妊娠中、晚期的危险大得多。也有的科学家提出,孕妇在怀孕期的前三个月要避免接触电磁辐射。  因为当胚胎在母体内时,对有害因素的毒性作用比成人敏感,受到电磁辐射后,将产生不良的影响。
  如果是在胚胎形成期,受到电磁辐射,有可能导致流产;如果是在器官形成期,正在发育的器官可能产生畸形。即使在胎儿的发育期,若受到辐射,也可能损伤中枢神经系统,导致婴儿智力低下。 研究还发现,搪瓷器皿表面的瓷是由硅酸钠与金属盐组成的,其中铅含量很多,还含有铋、镉和锑等有毒金属元素。
    有研究报告称,市售的搪瓷器皿经4%的醋酸浸泡,即可渗出一定的量铅、镉等有害元素。经过100℃温度和一定时间煮沸,也可溶出一定量的铅和镉。 由于胎儿正处在孕妇若接触铅等有害物质很容易造成畸胎,甚至死胎。
  因此,孕妇不应使用搪瓷器皿喝热饮料、酸性饮料或进食其他酸性食物,以防各种有毒金属元素对母体和胎儿造成危害。   。