物业知识问答

物业的含义

全部回答

    物业的含义 “物业”是由香港传入大陆、逐渐流传,以致现在被普遍接受应用的一个专有名词,指的是单元性的房地产(即可指单元性的地产,也可指单元性的建筑物),确切地说是指已建成并投入使用的各类房屋建筑及其附属设施、设备和相关场地。
  近年,随着物业管理业务领域的拓展,公园、电视塔、码头、水电大坝、游轮、航空母舰改造的游乐场所等皆已成为物业管理的对象,因此,物业的概念有时被延伸至一定的空间场所。   物业有大小之别,它可以是一个完整的住宅区,也可以是其中的一栋楼宇、一个单元。
  物业可以包含各种建筑物类型,如住宅、商业大厦、酒店宾馆、工业厂房、加油站、影院、体育馆、会展中心、综合大厦等。个人、家庭、企业或企业集团拥有的房产、地产均可称为物业。因为物业指的是单元性的房地产,所以一般它有明确的范围、确定的权益和价值。
     在日常生活中,我们经常会遇到“不动产”、“房地产”、“物业”几个概念相互混用的情况。从非专业角度,一般情况下三者可以通用、互为替代。但严格说来,从专业角度这三个词既有联系,又有区别。
  “不动产”(real estate)侧重于指物质形态,“房地产”(real estate,property)则物质形态和权益并重,“物业” (property)侧重于指权益。  不过,我们现在经常所称物业管理一词中“物业”侧重于指的是物质形态。
    即使单纯指物质形态,“物业”与“房地产”二词确切说来也有所区别:其一,房地产一般用于泛指一个国家、地区或城市所有的房产与地产,物业则一般用于指某宗具体的房屋建筑及其相关设施设备与场地;其二,房地产往往是指生产、流通、消费整个过程的房地产产品,而物业主要是指已建成投入使用进入消费领域的房地产产品。

物业的含义是指以土地及土地上的建筑物形式存在的不动产.

    物业”一词来自于香港方言。它评自 Real Property或Real Estate,表示房地产或不动产。在港澳及东南亚一些国家,物业一词往往作为房地产或不动产的别称或同义词。
  在《香港房地产法》一书中,作者李宗锋先生称“物业”是单元性的房地产。它既可以是单元性的地产,也可以是单元性的房产;既可以是一套住宅,也可以是一栋楼宇或房屋,故而物业所涉及的范围非常广泛。   应注意的是,尽管物业词常常作为房地产的同义词,但是物业的概念与房地产的概念 在很多方面还存在着差别。
  一般来说,房地产一词涉及宏观领域泛指一个国家或地区的整 个房地产;而物业则是一个微观的概念,它一般是指一个单项的房地产,或一项具体的实 物资产。 物业是指住宅小区、写字楼、商业大夏、旅游宾馆、酒店,标准工业厂房、仓库等有价值使用价值的房屋、附属设施及相关的场地。
     物业管理是指业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和次序的活动 物业管理就是专业化的机构受业主和使用人委托,依照合同和契约,以经营方式统一管理物业极其附属设施和场地,为业主和承租人提供全方位服务,是物业发挥其使用价值,并使物业尽可能地保值、增值。