宝瓶口哪里像宝瓶口?

导游图,怎么也看不出像宝瓶的口子。都江堰工程哪一段像宝瓶?是水域还是环绕水的山?给个示意图,谢谢!可以用网上baidu搜到的的“都江堰导游图”来圈画一下

全部回答

    宝瓶口是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。 而堰水利工程的原理就是将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田、变害为利。
  主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口。   首先,李冰父子邀集了有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。

  因形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。   而现在由于各种水利工程的升级,宝瓶形状已经不复当年了,但是它的作用正如其名字,流出的全是“宝” 从图中可以看到离堆,玉垒山等规划。

面向岷江下游的方向,最左面的水道就是传说中蜀守兵父子开凿的宝瓶口。宝瓶口并不是因为其形象像宝瓶的口而命名,而是因为它的功能:可以理解为整个都江堰工程为一个宝瓶,通过宝贝瓶子的口多少有控地将水引至成都平原。