宝瓶口具有什么作用?

全部回答

     宝瓶口紧靠灌县西门,是控制成都平原自流灌溉的门户,具有引水和控 制进水的作用。据《永康军志》载“春耕之际,需之如金,号目‘金灌口’”, 因此宝瓶口古时又名金灌口。宝瓶口开凿于都江堰创建时,当时李冰在其子 二郎的协助一下,邀集有治水经验的农民,对岷水东流的地形和水情做了实 地勘察,决心凿穿玉垒山引水。
    他带领众人以火烧石,使岩石爆裂,凿出了 一个宽20米,高40米,长80米的山口。因其形似瓶口,取名“宝瓶口”, 开凿玉垒山分离的石堆则叫“离堆”。宝瓶口宽度和底高都有极严格的控制, 底宽14。
   3米,顶宽28。 9米,口内即内江流入的进水口宽70米,口外出水口 宽40~50米。  古人在岩壁上刻了几十条分划,取名“水则”,是我国最早的 水位标尺。宝瓶口同飞沙堰配合具有节制水流大小的功用,是控制内江进水 量的关键。
  内江水流进宝瓶口后,通过干渠经仰天窝节制闸,把江水一分为 二。再经蒲柏、走江闸二分为四,顺应西北高、东南低的地势倾斜沿大小各 支引水渠不断分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千余万亩农田。
       宝瓶口左岸山崖上刻有几十条分划,每划间距为一尺,名为“水则”,用以观 测水位涨落。宋朝时水则仅有十划,清朝时以十六则为大洪水,现在崖上石 刻水则已经达到二十四划。

  宝瓶口岩基,千百年为飞流急揣的江水冲击,出 现了极大的悬空洞穴。为了加固岩基,1970年冬,灌区人民堵口截流,抽干 深潭,从两岸基础起,共浇注混凝土八千一百多立万米,缙禺堆、宝瓶口筑 起了铜墙铁壁,使这个自动控制内江水量的瓶口,更加坚实可靠。