问一下这盆花的名字?怎么养?

全部回答

    绿巨人通称绿巨人白手掌,属天南星科、白鹤芋属。   产地及习性:绿巨人属多年生荫生草本植物。主要分布于哥伦比亚,为欧美最流行的室内观叶植物之一。绿巨人性喜荫蔽、凉爽、湿润的环境和肥沃的土壤,忌干旱、高温和阳光直射,在热带和亚热带地区全年均可生长。
     形态特征:绿巨人株高可达95厘米,叶阔椭圆形,全缘,革质;叶肉较厚实;叶色墨绿色;微被白粉,叶柄长达43厘米。  花形佛焰苞花序,呈长勺状,花色在25天内由白变绿,花序长度能达1米,肉穗花长度也在15厘米左右。
  花期为春末夏初。   繁殖技术:绿巨人可采用分株和组织培养法繁殖。在生长点没被破皮之前,不长到老熟程度是不萌蘖芽的。若人为破坏生长点,每株可分蘖3~5芽,苗虽壮实,但形态却没有组织培养养苗漂亮,家庭自繁可采取这种方法。
       管理技术:培养绿巨人时,在试管苗期间应浇透水,保持80%以上的空气湿度。成苗后每隔1~2天浇一遍透水,夏日增加叶面喷水,有洗尘、降温、防日灼、增加空气湿度等多种作用。
  为使株体长得端庄、匀称,每隔半年应调整放置角度。绿巨人生长的好坏,关键是基肥是否充足。此外可视生长状况,每月或不定期追施水肥或无机氮肥,以促进叶片生长,加深叶色,保持最佳观赏状态。     绿巨人抗病虫害能力较强。
  在通风不良时,偶尔可见蚜虫和绿蝽象为害心叶。加强通风可以预防,盆栽以叶片相接为度。一旦发现虫情,可人工抹除或用杀虫剂杀灭。   观赏价值:绿巨人植株威武雄状,气度不凡,渐变的花色能给人带来无限遐想,是布置宾馆等大型厅室的理想盆花,摆放在较大的家庭居室中也非常气派 绿巨人一般采用分株法繁殖。
    生长健壮的盆株2年左右可以分株1次。分株宜在早春结合换盆时,在新芽萌发之前,将整株从盆中磕出,去掉旧的培养土,从株丛基部将根茎切割开,使分开的每一小丛最好有两个以上的芽。
  盆栽用土要求疏松、排水和透气性好,忌用粘重土。一般可用等量的腐叶土和泥炭土加入少量的小木炭块或珍珠岩配制而成,浇足定根水,放在半阴条件下养护,在未成活之前不应施肥。  绿巨人分蘖芽较少,大规模繁殖受限制。
   目前生产上多采用组织培养育苗,以便获得大量无病毒、生长健壮、整齐的植株,满足市场的需求。组培苗需经两年栽培、2~3次换盆方可开花。 绿巨人的根系发达,吸水吸肥能力特别强。
  应选择疏松、肥沃富含有机质、保肥保水能力强的培养土作盆土。  培养土可选用泥炭土、腐叶土、堆肥土等配制。每月喷施1次波尔多液或甲基托布津,以防病治病。同时还应经常转盆调整稀密度,保持植株匀称、端庄和健壮。
   绿巨人的养护管理要注意: ①及时浇水 ,绿巨人性喜温暖、湿润。保持盆土湿润而又不积水。由于绿巨人的叶片较大,蒸腾量大,在旺盛生长季节应每天浇两遍水,炎热夏季要叶面喷水降低体表温度和室内温度。
    绿巨人怕干燥气候,每天需喷1~2次叶面水,使空气温度较高,才有利于它的正常生长。冬季注意居室内温度变化。空气过于干燥时,也应向叶面喷水,以保持湿度。 ②绿巨人喜肥,生长季节每周追施1次液体肥料,使其叶色浓绿光亮,观赏价值倍增。
   ③绿巨人喜半阴环境,室外盆栽时,夏季应搭棚遮荫,不能让阳光直晒,就是春、秋季的直晒阳光对它生长亦有害,冬季可不遮阳光。  室内栽培或摆放装饰环境时,宜置于明亮的地方,均可正常生长;若摆设在阴暗的室内,50天左右即应搬到明亮处,让它慢慢恢复正常生长。
   ④生长适宜温度为18℃~25℃,室内冬季夜间最低温度需保持在15~18℃,并应保持盆土湿润。 。

    名称: 绿帝王喜林芋 学名: Philodendron cv。Wendimbe 类别: 常绿藤本 形态特征: 常绿藤本,但2~3年内矮生。茎较粗,长势缓慢,幼龄时叶片基生,待植株村长大,老叶脱落后,茎才会显露出来。
  茎浅褐色,节间短,在节间常生有许多褐色的气生根。  直立性较差,高30~40厘米时会向一侧倾斜。叶片大,阔坡针叶形。基部心形,尖端微下垂,常呈莲状生于茎的顶端,黄绿色至绿色,全缘,有光泽。
  革质。佛焰苞腋生,暗红色。只在顶部稍呈半开展状。 生态习性: 喜温暖湿润的环境,生长适宜温度微20~30℃。喜阴亮的散射光,忌阳光直射。  喜数总、肥沃儿排水良好的壤土。
   原产地: 分布: 为杂交优良无性系, 用途: 绿帝王喜林芋色泽明亮,株形端庄,适宜布置客厅、书房等处的几桌。 其它: 通常用扦插繁殖。 越冬温度10℃,应注意冬季的加温保暖。

  在4~9月生长旺盛气,每月施2次液肥,以保证叶片肥大而富有光泽,并供给充分的水分,保持盆土湿润。  要注意叶面喷水,以保持高的空气湿度,有利于叶片的浓绿两则。夏球阳光直射会使叶片出现褐斑和黄叶,应遮去光照的50% 。