如何栽培管理挺拔壮观的绿巨人?

全部回答

    绿巨人,又名绿巨人白掌、大叶白掌。为天南星科多 年生常绿草本花丼。它茎短粗壮,株高可达1米左右,株姿十分壮 观气派。椭圆形的宽大叶片挺拔俊秀,浓绿光亮,在阳光下灼灼闪 光。
  到开花时晶莹洁白的硕大花苞,亭亭玉立于碧绿叶丛之上,状如白掌。春末夏初开花,整个花期可持续长达1个月左右。  用其绿 化装饰宾馆、楼堂大型厅室,可充分展示出一派宏伟壮丽的非凡气 势;幼株点缀家居书房、客厅,也会给人带来一片英姿盎然的绿色 景观。
  因此在国内外已成为十分流行时尚的室内中型耐阴观叶植 物。绿巨人原产热带雨林中。在荫蔽多湿环境下生长繁茂,植株茁 壮。叶片肥大,根系发达,有很强的吸水吸肥能力。  因此在栽培中 水肥供应必须充足。
  首先栽植时就要选择富含有机质、保水保肥能 力强的疏松肥沃土壤。可用腐叶土、泥炭土,加少量河沙、珍珠岩, 配制成混合营养土,栽植时再放人骨粉、饼肥等有机肥作基肥,以 满足生长时对营养的需要。栽植盆钵也要选用深筒花盆,以使粗壮 根系在其中舒展生长。
    为使植株发育健壮,使叶片生长硕大,生长 期间必须保证营养供应充分。一般需每半个月左右追施1次稀薄 饼肥水,并注意增施草木灰等钾肥,若长期放室内养护,最好施复 合化肥。或向叶面喷施0。
  2%的磷酸二氢钾溶液,以使叶片宽大光 亮。但切勿施肥过量,肥力过大易引起叶黄、烂根等肥害。  绿巨人 除了喜肥,还喜湿。在生长旺盛期,由于其叶片宽大肥硕,叶面水分 蒸腾消耗就大,稍一缺水叶片就会显现萎蔫现象。
  故盆土浇水宜充 分,水量大小以保证盆土湿润而又不积水为度。夏季和干燥季节除 需经常保持盆土湿润外,还需尽量提高空气湿度,增加叶面喷水, 多向地面洒水,维持湿润环境对其生长十分有利。  绿巨人是耐阴性强的植物,生长中对光照反应敏感。
  长期放在 半荫环境下则生长良好,放置在强光下则易得日灼病。为此在养护 中宜放室内散射光下培养,避免强光直射,也不宜久放室内过度荫 蔽处。因过于荫蔽,则花芽不易形成,影响开花,同时叶色暗淡,降 低观赏性。
  冬季摆放在窗前明亮光线处有利于植株生长健壮。  为 保持植株姿形发育优美匀称,应每隔一段时间转转花盆的采光角 度,防止枝条偏向生长。绿巨人不太耐寒,但对温度的适应范围较 宽。
  短时5℃左右的越冬温度也能暂时忍受,夏季30℃以上的高温也较能适应。其生长适温为18°C~25℃。这样的温度条件,多数地 区都能完全满足的。  因此近年来发展较快。绿巨人萌蘖力强,根系又发达,宜每年或隔一年换1次盆。
  换 盆季节宜于早春。结合换盆,对过密植株进行分株繁殖。