配置型基金/混合型基金各自的定义,特点是什么?

请大家不惜赐教呀.

全部回答

    混合型基金和配置型基金叫法不同,内涵相似。 混合基金是同时投资于股票、债券、货币市场工具或其他金融产品的基金。按照中国证监会2004年颁布的《证券投资基金运作管理办法》的规定,投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例与股票基金和债券基金不一致的,为混合基金。
     混合基金的风险低于股票基金,预期收益则要高于债券基金。混合基金为投资者提供了一种在不同资产类别之间进行分散投资的工具,比较适合风险程度适中或较为保守的投资者。 混合基金尽管同时投资于股票、债券等产品,但一般会依据基金投资目标的不同而进行股票、债券、货币市场工具等产品的不同配比。
    通常可根据混合基金资产配置的不同比重将混合基金分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金、灵活配置型基金等类型。偏股型基金中股票的配置比例一般在50%~80%,债券的配置比例一般在20%~40%。
  偏债型基金则与偏股型基金正好相反,债券的比例较高,股票的比例较低。  股债平衡型基金中股票和债券的配置比例较为均衡,一般股票和债券的比例大致在40%~60%之间。灵活配置型基金会根据市场变化情况随时进行调整,有时股票的比例较高,有时债券的比例较高,有时可较多投资货币市场工具。
   混合基金的风险主要取决于股票和债券的配置比例,股票配置比例越高,风险则越大,但收益可能也越高;相反,债券比例越高,风险越低,但收益可把也越低。   配置型基金投资于股票、债券及货币市场工具以获取高额投资回报,其主要特点在于,基金可以根据市场情况显著改变资产配置比例,实现进可攻退可守的投资策略。
  在极端情况下投资于任何一类证券的比例都可以高达90%以上。
     积极配置型基金 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准; 且固定收益类资产占资产净值的比例<50% 保守配置型基金 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准; 且固定收益类资产占资产净值的比例≥50% 。

    配置型基金主要投资于股票、债券及货币市场工具以获取投资回报,这种基金主要的特点在于它可以根据市场情况更加灵活的改变资产配置比例,实现进可攻退可守的投资策略。 而配置型基金投资比较平稳,投资股票的比例也相对股票基金低一些,从风险收益情况看,属于中等风险中等收益。
      适合于投资相对稳健的投资者。如:易方达平稳、嘉实理财增长等基金就属于配置型基金 混合型基金是指同时以股票、债券为投资对象的基金。根据股票、债券投资的比例以及投资策略的不同,混合型基金又可分为偏股型基金、偏债型基金、配置型基金等多种类型。
   ---------------------------------------------------- 以上整理转发~~~ 。

配置型基金/混合型基金是一会事,指同时以股票、债券为投资对象的基金。以获取高额投资回报,其主要特点在于,基金可以根据市场情况显著改变资产配置比例,投资于任何一类证券的比例都可以高达100%。