汴京

北宋汴京城是当时最繁华的都城,请问它的城市布局。

全部回答

    北宋的汴京城中坊与坊之间已变成了开放式的格局,皇城已居于全城的中央地区,以突出皇权至上,内有宫城,外有京城,全城形城了一个十分精典的多重“回”字型结构。 自宋以后的许多朝代在建设国都时都或多或少的参考了北宋汴京城市布局,并在宫城之外、京城之内特别规划了皇城,曾在北京建都的金、元两代就都如此。
    八百五十年前,女真人营建金中都时就曾在城内建有皇城。十三世纪中后期,蒙古人在原金中都城的东北侧建起了气势恢弘的元大都,建设者特别在大都城中心正南方偏西的位置上,建设了以太液池为中心的皇城,又称萧墙。
  大液池两岸建有皇家宫殿和园林。在大小宫殿之间,还建有各种储物的仓库、服务机构、办事的衙署等。   。