有没有比这种解法更简单的

  17、袋子里有若干个球,小明每次拿出其中的一半再放回一个球,一共这样做了五次,袋中还有3个球,问:原来袋中有多少个球? A、18 B、34 C、66 D、158 解答:B 袋中有3个球,被放回一个以前2个,被拿走一半以前4个 袋中有4个球,被放回一个以前3个,被拿走一半以前6个 袋中有6个球,被放回一个以前5个,被拿走一半以前10个 袋中有10个球,被放回一个以前9个,被拿走一半以前18个 袋中有18个球,被放回一个以前17个,被拿走一半以前34个 五次以前一共34个球。

全部回答

  2^5=32 32+2=34 为什么: 因为每次总是放回1个的,所以这个1个其实是从开始保留到最后的,完全不用管,其他就是每次2倍递增 3-1=2 也就是最后一次剩下1半是2个,5次也就是5次方,并且+2个那么就是这个结果 同理,6次就是 2^6+2=66个 这是按题的本质反推法。
   补充一点,有人会奇怪这永远不动的一个最后那里去了,其实包含在2里面,因为他就是2的一半。